Julskinka или шведский рождественский окорок (2-й рецепт)
Ни один рождественский стол в Швеции не обходится без рождественского окорока. Самые примерные семьи покупают отборный окорок у мясника, отваривают его долго и правильно, сохраняют бульон и едят потом его со специальным хлебом вёртбрёд (vörtbröd). Менее примерные семьи (работающий народ, не домохозяйки) покупают уже готовый отваренный окорок. Последний этап приготовления — это панирование и запекание в духовке. Это делают все. Смеси могут отличаться от семьи к семье. Я покажу наш вариант. Теги: свинина окорок шведская кухня горчица
Для рецепта вам потребуется: - окорок (отваренный) — 2-4кг
для griljering (грильяжа, которым покрывают окорок):
- обычная горчица (в Швеции она сладковатая и не острая) — 3 ст. л.
- светлая дижонская горчица — 2 ст. л.
- горчичный порошок (у меня Coleman’s) — 2 ч. л.
- картофельный крахмал — 1 ч. л.
- яйцо (желток) — 1 шт.
- имбирь (тертый) — 1 ст. л.
- панировочные сухари — по вкусу.
Рецепт приготовления:
для griljering (грильяжа, которым покрывают окорок):
Разогреваем духовку до 200 — 225 С. Смешиваем все ингредиенты для обмазки до однородной массы.
Освобождаем окорок от сетки и срезаем излишний жир.
Обмазываем окорок со всех сторон с помощью лопаточки или широкого ножа.
Одновременно посыпаем окорок со всех сторон панировочными сухарями, переворачивая его.
С помощью двух вилок переносим окорок в огнеупорную форму. Можно воткнуть гвоздику по всей поверхности, штук 50. Служит и украшением, и приправой. И запекаем в верхней части духовки до золотистой корочки, где-то около получаса. Даём остыть, нарезаем тонкими ломтиками и подаём с острой горчицей грубого помола. Приятного аппетита!