Ячменно-овсяный хлеб (2-й рецепт)
Хлеб из смеси овсяной и ячменной муки полезный, хотя и НЕ воздушный, но очень сытный со своеобразным вкусом. Резать сложно — хлеб крошится. Мякиш плотный, с мелкими дырочками, но хлеб хочется есть. Особенно с молоком. Теперь я уверена, что эксперименты с ячменным хлебом я продолжу. Теги: хлеб овсяная мука
Для рецепта хлеба вам потребуется: - овсяная мука (толокно) -250г
- ячменная мука -75г
- вода (для замачивания овсяной муки) — 450 мл
- молоко — 400 мл
- дрожжи свежие — 20г
- соль — 1 десертная л.
- масло растительное для смазывания форм для выпечки.
Рецепт приготовления хлеба:
Перед уходом на работу я замочила толокно в воде (в книге рекомендуют замочить на ночь).
Через 9 часов я размешала дрожжи в небольшом количестве молока, смешала всё молоко, дрожжи, соль и овсяную муку в тесто. Месить его долго не надо. Тесто липкое, держит форму.
Оставила на 2 часа. Через два часа разделила на 2 части и уложила в смазанные формы. Расстаивался хлеб у меня 30 минут.
Выпекала 50 минут при 175С (с поддувом) в заранее нагретой духовке. При выпечке очень пахло толокном. Хлеб НЕ воздушный, но очень сытный со своеобразным вкусом. Резать сложно — хлеб крошится. Мякиш плотный, с мелкими дырочками, но хлеб хочется есть. Особенно с молоком. Теперь я уверена, что эксперименты с ячменным хлебом я продолжу.