Гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве (2-й рецепт)
Гусь с черносливом и яблоками получается нежный и сочный, если его запечь в рукаве. Сладко — кислые яблоки и чернослив придадут мясу необыкновенный вкус. Получается мягкое и нежное мясо, приготовленное в собственном соку, пропитанное яблочным соком. Особую изюминку придаст блюду чернослив. Кисло-сладкие яблочки и чернослив такие вкусные, что съедаются в первую очередь. Чтобы приготовить такого гуся, нужны некоторые навыки, но даже у неопытного кулинара, который будет следовать пошаговому рецепту, получится настоящий шедевр. Теги: чернослив яблоки гусь
Для рецепта вам потребуется: - гусь — 3кг
- чернослив (без косточек) — 200г
- яблоки (кисло-сладкие, зеленые) — 1кг
- соль — 1 ст. л.
- чеснок — 4 зубчика
- сметана — 250г
- лавровый лист — 3 шт.
- перец — 1 ч. л.
- зелень для украшения.
Рецепт приготовления:
Приступаем к приготовлению гуся с черносливом и яблоками. Для этого ополаскиваем гуся под струей холодной воды. Бумажной салфеткой убираем излишки жидкости. Делаем на грудке продольные глубокие надрезы, чтобы мясо птицы хорошо пропиталось чесночным соусом.
Для приготовления чесночного соуса в глубокой чашке смешиваем сметану с измельченным чесноком, солью и перцем, добавляем поломанные листочки лаврового листа. Все компоненты перемешиваем ложкой до однородной массы.
Со всех сторон обмазываем кисточкой гуся. Не забываем помазать также внутри брюшка.
Чернослив и яблоки промываем и подсушиваем бумажными полотенцами. Крупные плоды разрезаем пополам.
Обмакиваем яблоки и чернослив в сметанный соус и распределяем их в разрезы и внутрь гуся.
Заталкиваем намазанного гуся в рукав для запекания, завязываем специальными нитками с двух концов, и чтобы при запекании рукав не лопнул, протыкаем его в нескольких местах.
Ставим гуся в рукаве в холодную духовку и оставляем на два часа, чтобы птица пропитался соусом. Затем включаем духовку, устанавливаем температуру 180С и запекаем 2 часа. Время готовки зависит от размера тушки и возраста: если гусь крупный жарим еще дополнительно полчаса.
Готовое блюдо выкладываем на большое блюдо и добавляем зелень. В таком виде подаем на праздничный стол. С румяной коркой и запеченными фруктами гусь прекрасно будет смотреться в центре стола. Перед самым употреблением нарезам его на порционные кусочки. Раскладываем на блюдо вместе с яблоками и черносливом.