Гречаники (только из гречневой муки) (2-й рецепт)
В интернете сложно найти рецепты из одной гречневой муки, всегда она смешивается с мукой пшеничной, в 99% из 100. Но у меня такой рецепт есть, из книжки «Украинская кухня». Там он в разделе старинных, традиционных рецептов. Гречаники получаются «брутти ма буони», страшненькие, но вкусные. Суховатые, очень рассыпчатые, с ярко выраженным гречневым вкусом. Самое правильное подавать их к щам, хоть из кислой капусты, хоть из свежей. Но так же вкусно, разрезать вдоль пополам, положить по кусочку сала и кружочек солёного огурчика или смазать сметаной, присыпать сахаром и подать к чаю. Или просто погрызть с чаем на 2-3 день, когда станут ещё суше и рассыпчатей. Короче, налетай, диетчики! Теги: украинская кухня хлеб булочки
Для рецепта гречаников вам потребуется: - гречневая мука — 300г
- молоко (теплое) — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- дрожжи свежие — 10г
- растительное масло — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления гречаников:
Всё очень просто — 1 стакан тёпленького молока, 1 яйцо, 10 гр дрожжей свежих (или немного гранулированных), 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сахара, немного соли смешивается.
Добавляется 300 гр гречневой муки и замешивается тесто.
После 2 часов подхода делаются небольшие булочки и запекаются до готовности на 180 С примерно 20-30 минут на смазанном маслом противне.