Гороховый суп по-шведски (2-й рецепт)
Гороховый суп распространён по всей северной и центральной Европе, России, США, Иране и Индии. В шведских летописях упоминание об этом супе встречается уже в 1200-х годах. Гороховый суп со свининой — основное блюдо в армии и школах. Он всегда подавался по четвергам, так как пятница была постным днём. Сопровождается он классическим десертом: блинчиками с вареньем. Я покажу вам местный вариант этого традиционного блюда. Теги: мясной суп горох гороховый суп
Для рецепта супа вам потребуется: - сухой горох — 500г
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- гвоздика — 4 шт.
- пучок тимьяна (или 1 ч. л. сухого)
- пучок майорана (или 1 ч. л. сухого)
- свинина (у меня rimmad bog = слегка солёное мясо лопаточной части) — 500г
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления супа:
Замочить горох на 6-12 часов (на ночь) в 1,5 литре холодной воды с половиной ст. л. соли. Воду и шкурки слить, горох промыть.
Очистить луковицу и воткнуть в неё гвоздику (легче будет потом выловить).
Положить горох в 1,3 литра воды, довести до кипения и снять пену.
Свинину нарезать на куски.
Положить свинину, овощи и приправы в кастрюлю, посолить по вкусу и варить под крышкой на медленном огне как минимум 1 час. После этого проверить готовность мяса. Возможно, что ему нужно покипеть еще с полчаса. Достаём лук, морковь, веточки приправ и мясо. Освобождаем мясо от шкуры и жира и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем мясо опять в суп и наслаждаемся. Просто, но вкусно, могу вас заверить.
Подаём обязательный десерт. У меня, как обычно, с ежевичным вареньем. У других семей — малиновое или клубничное варенье. Иногда подают взбитые сливки. Приятного аппетита!