Эльзасский «пылающий пирог» с беконом, творогом и луком (2-й рецепт)
Тарт фламбе или фламменкюхе от шеф-повара Андре Солтнера из книги «Джулия Чайлд: готовит вместе со знаменитыми шеф-поварами». Своё имя эта традиционная эльзасская выпечка получила от старинного способа приготовления — пирог ставили в печь, пока огонь в ней ещё не превратился в угли. Для основы пирога можно взять 300г готового слоёного бездрожжевого теста. Теги: бекон пирог
Для рецепта вам потребуется: для теста: - мука — 2 стакана
- сливочное масло — 200г
- яйцо — 1 шт.
- уксус — 1 ст.л.
- вода (холодная) — 1/2 стакана
- соль — 1 щепотка
для начинки:
- творог (жирный) — 1/2 стакана
- сметана (некислая, жирность 30%) — 1/2 стакана
- мука — 1 ст.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу
- бекон (с/к) — 120г
- репчатый лук — 1 средняя луковица
- растительное масло — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
для начинки:
Готовим тесто. Замороженное сливочное масло натереть на тёрке в муку.
Быстро перетереть руками.
Отдельно размешать яйцо с водой, уксусом и солью.
Постепенно добавить полученную жидкую смесь в муку с маслом. Вымесить тесто. Убрать на холод на 30 минут.
Готовим начинку. Бекон нарезать на кусочки 2,5-3см. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить нарезанный бекон. Жарить около минуты, переворачивая, пока он не станет отдавать жир. Луковицу разрезать на четвертинки и нашинковать вдоль. Добавить лук к бекону и жарить в течение нескольких минут, встряхивая сковороду. Лук должен стать мягким, но не поменять цвет! Дать остыть до комнатной температуры.
Сметану и творог смешать при помощи блендера до однородной массы.
Добавить муку, масло, соль и перец. Снова всё хорошо перемешать.
Собираем пирог. Тесто достаточно тонко раскатать. Сформовать один большой или несколько маленьких пирогов.
Отступив от края 0,5 см, распределить по пирогу творожную массу.
Сверху разложить лук и бекон. Выпечь в горячей духовке на среднем уровне в течение 15 минут, или пока тесто не станет слегка золотистым, а лук и бекон не потемнеют. Подавать горячим или охлаждённым. Приятного аппетита!