Бородинский хлеб для хлебопечки (2-й рецепт)
Бородинский хлеб не только вкусный, но еще и полезный. В нем кладезь минеральных солей и микро- и макроэлементов. Но выпечка из ржаной муки капризная, поэтому не все хозяйки рискуют сделать такой хлеб в домашних условиях. Благодаря этому рецепту печь ржаной хлеб в хлебопечке станет намного проще, т. к. основную работу за вас сделает машина. Теги: хлеб хлебопечка ржаная мука
Для рецепта хлеба вам потребуется: - мука пшеничная — 1 стакан
- мука ржаная — 2 стакана
- растительное масло
- солод — 2 ст.л.
- дрожжи (сухие) — 1 ч.л.
- сахар — 2 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- вода — 350 мл
- тмин (молотый) — 1 ч.л.
Рецепт приготовления хлеба:
Начать нужно с запаривания солода. Для нашего рецепта 2 столовых ложки солода залить 100-граммовой стопкой крутого кипятка. Размешать и оставить набухать не менее 15 минут.
По истечении это времени в чашу хлебопечки высыпать набухший солод, а он существенно загустеет. Влить 250 мл теплой воды. Слегка взболтать вилкой. Дальше засыпать в следующей очередности: пару чайных ложек сахара; чайную ложку соли; столько же тмина; 1 стакан пшеничной муки; пару стаканов ржаной муки; чайную ложку дрожжей.
Поставить в хлебопечку и включить режим выпечки «Ржаного хлеба». Если такого режима в вашей хлебопечке нет, то подойдет и «Французская булка». Обычно длительность процесса выпечки занимает около трех с половиной часов. Готовому бородинскому хлебу дать остыть и можно резать.