Подборка

Бездрожжевой хлеб на кефире (2-й рецепт)

Как правило, для выпечки домашнего хлеба хозяйки используют дрожжи. Реже применяют живую закваску. А ведь можно испечь хлеб и без дрожжей, и без закваски. Для этого нужна пищевая сода. Хлеб на кефире получится ничуть не хуже дрожжевого: плотный и мягкий не крошащийся мякиш, приятный вкус, тоненькая корочка. Все, что должно быть у настоящего хлеба. Попробуйте приготовить белый хлеб на соде с пшеничными отрубями по этому рецепту. Теги: хлеб

Бездрожжевой хлеб на кефире (2-й рецепт)

Для рецепта хлеба вам потребуется:

  • мука — 330-350г
  • кефир — 310 мл.
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • отруби пшеничные — 10г.

Рецепт приготовления хлеба:

Бездрожжевой хлеб на кефире (2-й рецепт)

Соедините просеянную муку и пшеничные отруби.

Бездрожжевой хлеб на кефире (2-й рецепт)

Положите по маленькой ложечке сахара и соли, влейте ложку растительного масла.

Бездрожжевой хлеб на кефире (2-й рецепт)

Чтобы готовая выпечка не пахла содой, погасите ее кефиром. Для этого залейте кефиром соду в ложке. Дождитесь, когда пойдет реакция и появятся пузырьки на поверхности кефира.

Бездрожжевой хлеб на кефире (2-й рецепт)

Для выпечки этого хлеба лучше всего использовать кефир, у которого заканчивается срок годности. Влейте кефир к муке.

Бездрожжевой хлеб на кефире (2-й рецепт)

Сначала ложкой, а потом руками замесите тесто. Добавьте еще немного муки, если тесто жидкое. Тесто должно оставаться мягким, но отставать от рук. Накройте тесто миской или оберните пленкой и дайте ему немного отдохнуть.

Бездрожжевой хлеб на кефире (2-й рецепт)

Придайте тесту форму батона, положив его на силиконовый коврик или на смазанный противень.

Бездрожжевой хлеб на кефире (2-й рецепт)

Сделайте острым ножом надрезы наискосок. Так батон лучше пропечется.

Бездрожжевой хлеб на кефире (2-й рецепт)

Заранее разогрейте духовку до 200С, а поставив в нее противень с тестом, убавьте до 180С и выпекайте до готовности хлеба. На это потребуется приблизительно 35-40 минут в зависимости от духовки.

Испеченный батон накройте полотенцем и оставьте так до остывания. Остывший батон легко нарезается, почти не крошится. Получился очень вкусный и полезный бездрожжевой хлеб на кефире. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть