Консервирование

Компот из сливы на зиму со стерилизацией

Рецепт компота из сливы со стерилизацией позволяет приготовить насыщенный напиток на зиму. Придется повозиться, т.к. в отличие он более простого способа заготовки каждую баночку со сливовым компотом надо подержать в кастрюле с кипящей водой, и только после этого закрутить крышки. Зато компот не только прекрасно сохранится при комнатной температуре всю зиму, но и приобретет более насыщенный сливовый вкус. Теги: слива компот консервирование

Компот из сливы на зиму со стерилизацией

Для рецепта компота вам потребуется:

    на 3 л банку:

  • сливы (с косточкой) — 500 г
  • сахар — 350г (около 1,5 стакана)
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.
  • вода — около 2.5 л.

Рецепт приготовления компота:

Компот из сливы на зиму со стерилизацией

Ингредиенты в рецепте компота из сливы на зиму расчитаны на одну трехлитровую банку, но можно разделить их на три литровые банки, если вам так удобнее. Перед началом приготовления сливового компота на зиму, обязательно подготовить банки. Их надо хорошо вымыть (можно с содой) и простерилизовать удобным для вас способом.

Затем заняться подготовкой сливы. Спелые, сладкие сливы промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг.

Компот из сливы на зиму со стерилизацией

В простерилизованные банки разложить сливу. Помните, что чем больше сливы в компоте, тем насыщеннее вкус готового напитка.

Компот из сливы на зиму со стерилизацией

В банку со сливой сразу насыпать весь сахар.

Компот из сливы на зиму со стерилизацией

Залить кипятком по самое горлышко, добавить лимонную кислоту и прикрыть (не закручивать) банки чистыми, ошпаренными кипятком крышками, и дать постоять в таком виде на 10 минут.

Компот из сливы на зиму со стерилизацией

Прежде чем закрутить крышки, банки с компотом ставят в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. На дно кастрюлю предварительно уложите тряпку. Установить на тряпку банки с компотом и стерилизовать около 15 минут (для литровых банок) после закипания воды в кастрюле. Трехлитровые банки стерилизовать не менее 20 минут. Затем герметично закрыть банки металлическими крышками, перевернуть вверх дном и прикрыть пледом. В таком виде оставить компот из сливы на ночь, чтобы напиток медленно остывал. Компот из сливы на зиму со стерилизацией готов. Банки с компотом можно хранить и при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть