Компот из кизила на зиму
Компот из кизила на зиму готовится просто, без стерилизации. Ингредиенты в рецепте расчитаны на 3-х литровую банку. Объем сахара для компота корректируйте самостоятельно. Его можно взять немного больше или меньше, ориентируясь на свой вкус. И самое главное – компот из кизила получается действительно вкусным. Только не спешите его сразу пить. Чем больше он настаивается, тем насыщеннее становится вкус. Теги: компот консервирование кизил
Для рецепта компота вам потребуется: на 3-х литровую банку: - кизил (спелый, мягкий) — 300 г (около 3 стаканов)
- сахар — 1 стакан
- вода — 2.5 л.
Рецепт приготовления компота:
Для приготовления вкусного, кисло-сладкого кизилового компота на зиму перебрать ягоды, отобрав только спелые, неповреждённые, удалить все листочки, веточки и прочий растительный мусор. После этого пересыпать кизил в дуршлаг и промыть под струёй холодной проточной воды. Дать воде стечь.
Подготовленные ягоды разложить в промытые с содой банки.
Залить ягоды в банках кипятком по самое горлышко и оставить на 15-20 минут настояться.
Затем аккуратно, придерживая горячую банку полотенцем, слить воду в кастрюлю. Все ягоды должны остаться в банке.
Добавьте в слитую воду сахар, регулируя его количество на свой вкус. Размешать, довести до кипения и проварить ещё 2-3 минуты, не забывая помешивать сироп, чтобы все кристаллы сахара окончательно растворились.
Перелить получившийся отвар обратно в банки до самого верхнего ободка и сразу же закрыть компот крышками. Крышки предварительно прокипятить. Перевернуть банки с компотом из кизила вверх дном, укутать пледом и оставить в таком виде до полного остывания. Консервированный компот из кизила на зиму готов. Приятного аппетита!