Консервирование

Как сделать изюм

Изюм — полезный и натуральный продукт, который можно добавить в другие блюда или съесть просто так. Вдобавок к тому, что изюм универсален в употреблении, его очень легко сделать в домашних условиях, если соблюдать основные правила. Суть процесса остается неизменной: необходимо избавить виноград от лишней воды. О том, как правильно сделать домашний изюм, читайте в этом рецепте. Теги: виноград сушка консервирование

Как сделать изюм

Для рецепта вам потребуется:

  • виноград.

Рецепт приготовления:

Как сделать изюм

Прежде всего, необходимо тщательно промыть и очистить виноград. Прохождения через струю воды из-под крана однозначно недостаточно, необходимо просмотреть каждую ягоду для удаления подушечек – частей стебля у самой ягоды. Не забывайте использовать теплую воду, которая поможет избавиться от ненужного слоя веществ, использующихся для продления срока хранения винограда.

Как сделать изюм

Затем надо равномерно распределить ягоды винограда на поверхности лотка. Для этого можно легонько встряхнуть его или делать круговые движения, не поднимая его с ровной поверхности. По возможности используйте емкость с отверстиями для циркуляции воздуха, это только ускорит процесс. Убедившись, что ягоды не касаются друг друга, закройте емкость кухонным полотенцем.

Как сделать изюм

Необходимо найти подходящее место для сушки, где емкость будет находиться в сухом и теплом окружении, желательно под лучами солнца, если погода позволяет сделать это. Чем суше и теплее климат вашего региона, тем быстрее изюм будет сделан. Если температура ниже 24С или влажность высокая, то выставлять лоток за пределы комнаты не рекомендуется, так как виноград имеет шанс не превратиться в изюм вовсе.

Как сделать изюм

Винограду в среднем требуется 96 часов для того, чтобы высохнуть и стать изюмом. Это зависит от особенностей погоды и насыщенности винограда водой до начала приготовления. Тем не менее, виноград должен просушиться как минимум 3 дня. Не забывайте проворачивать ягоды винограда 2 раза в день для равномерной дегидратации. После 3-х дней сушки следует попробовать пару изюминок на вкус. Если вкус вас устраивает, то сушку можно закончить. Если же нет, то сушите виноград еще пару дней для лучшего результата.

После того, как вы убедились, что изюм готов, его необходимо сложить в герметичную емкость. Хранить в изюм рекомендуется в прохладном месте, лучший вариант — холодильник.

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть