Рассыпчатый пирог с творогом и клубникой
В пирогах сочетание творога с ягодами, например, сочной летней клубникой, выгодно подчеркивается рассыпчатым песочным тестом. Получается все в меру — в меру сладко и в меру сочно. Но безмерно вкусно. Теги: клубника песочное тесто творог пирог
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - мука — 250г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сливочное масло — 150г
- сахарная пудра — 100г
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
для начинки:
- творог (рассыпчатый, сухой) — 250г
- сахарная пудра — 100г
- яйцо — 1 шт.
- клубника — 200-300г.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
Основу пирога я готовлю из рассыпчатого теста, такого, которое при укусе распадается на вкусную крошку. Но при этом пирог хорошо держит форму и легко, не рассыпаясь, разрезается ножом. Перед готовкой сливочное масло надо достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Растереть мягкое масло с сахаром добела, добавить муку и замесить тесто, используя миксер. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в морозилку примерно на 30 минут, чтобы тесто стало довольно твердым.
После этого, охлажденное тесто вынуть из морозилки, разделить на 2 примерно равные части и половину теста натереть на крупной терке. Пересыпать получившуюся крошку из теста в смазанную маслом форму для пирога, слегка прижать ладонями ко дну и сформовать бортики. Отправить в прогретую до 200С духовку примерно на 5-7 минут, чтобы тесто слегка подсохло.
Для начинки сухой творог взбить с сахарной пудрой и примешать яйцо, предварительно взбив его. Клубнику разрезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера ягод.
Равномерно распределить взбитый с сахаром и яйцом творог на подсохшую в духовке основу пирога, сверху разложить клубнику.
Оставшееся в морозилке тесто натереть на крупной терке и распределить поверху пирога. Чуть-чуть прижать руками мучную крошку и отправить пирог в прогретую до 200 С духовку примерно на 30 минут. Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему остыть и нарезать на кусочки.