Пирог с черной смородиной
Черная смородина в этом пироге успевает пропечься, стать мягкой, как в варенье, и очень духовитой. А тесто не просто песочное, а ореховое. Получилось удачное сочетание рассыпчатого теста с ягодной прослойкой. Теги: песочное тесто сладкие пироги черная смородина
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - мука — 300г
- миндаль (обжаренный, молотый) — 100г
- сливочное масло — 160г
- яйцо — 2шт.
- сахар — 120г
- разрыхлитель — 2 ч.л.
для начинки:
- черная смородина — 400г
- сахар — 3-4 ст.л.
- крахмал — 1 ст.л.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
Муку смешать с пекарским порошком, сахаром и молотым миндалем.
Добавить нарезанное кусочками охлажденное сливочное масло и перетереть руками муку с маслом в мелкую крошку.
Добавить яйца, быстро перемешать, чтобы получилось мягкое тесто. Слепить тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Форму для выпечки (у меня разъемная) припудрить мукой. Руками распределить 2/3 теста по дну формы, сформовать бортики высотой 4-5 см.
Промытую смородину перемешать с сахаром и крахмалом, разложить поверх теста.
Оставшееся тесто равномерно раскрошить на слой черной смородины. Пирог выпекать на средней полке в предварительно прогретой до 190С духовке 30-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовый пирог оставить в форме, пока не остынет.