Итальянские лепешки для бутербродов (панини)
Этот хлеб отлично подходит для бутербродов — панини (panino imbottito). Но можно есть и просто так, вприкуску к любому блюду. Когда буду печь этот хлеб в следующий раз, то дам расстояться дольше, чтобы хлеб получился более пористым. Теги: дрожжевое тесто итальянская кухня хлеб
Для рецепта лепешек вам потребуется: - мука — 450г
- бига (готовая закваска) — 60г
- дрожжи (свежие) — 6г
- соль (крупная, морская) — 10г
- вода — 350 мл
- оливковое масло — по вкусу.
Рецепт приготовления лепешек:
Свежие дрожжи развести 1 ст.л. теплой воды, добавить 1-2 щепотки сахара и оставить на 15 минут под пленкой. Стенки миски (или чаши хлебопечки), в которой вы будете вымешивать тесто, смазать оливковым маслом и смешать все ингредиенты. В хлебопечке я вымешиваю 20 минут. За это время тесто соберется в комок и станет блестящим.
Переложить вымешанное тесто на смазанную оливковым маслом поверхность, расправить руками, чтобы получился прямоугольник, и сложить на себя несколько раз. После каждого сложения слегка растягивать руками, чтобы придать тесту форму прямоугольника.
Переложить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть её пленкой и оставить на 2 часа в теплом месте для брожения. Тесто должно увеличиться в размере в 2 раза. Затем еще раз сложить, размять пальцами до прямоугольника и оставить еще на 1 час.
Переложить тесто на припудренную мукой поверхность, разделить на 4 части. Из каждого кусочка растянуть небольшой прямоугольник толщиной около 4 см, скрутить, прожимая пальцами каждый сгиб.
Каждый валик разрезать пополам.
Уложить получившиеся лепешки панини швом вниз на припудренный мукой противень, закрыть пленкой и оставить для расстойки на 30 минут. Выпекать в прогретой до 220С духовке около 30 минут. Перед выпечкой поставить в духовку емкость с горячей водой. Готовые панини накрыть салфеткой и дать отдохнуть. Этот хлеб отлично подходит для бутербродов. Но можно есть и просто так, вприкуску к любому блюду.