Хлеб из спельты (муки дикой пшеницы) без опары
Сейчас не проблема купить муку из разных сортов пшеницы. Этот хлеб с рыхлым мякишем, приятным ароматом и хрустящей корочкой приготовлен из спельты — дикой пшеницы, мука из которой содержит массу полезных веществ. В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете испечь хлеб по базовому рецепту с этой страницы или добавить в тесто несколько измельченных зубчиков чеснока и сушеную зелень. Теги: хлеб
Для рецепта хлеба вам потребуется: - мука из спельты — 2.5 стакана
- вода — 3/4 стакана
- дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
- соль — 1/2 ч.л.
- сахар — 1 ст. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
- чеснок — 1-2 зубчика
- укроп (сушеный) — 1 ст. л.
Рецепт приготовления хлеба:
Насыпаем в глубокую миску предварительно просеянную спельту, добавляем сахар, соль и быстрорастворимые (обязательно!) дрожжи.
Смешиваем все компоненты, насыпаем измельченный чеснок и сушеный укроп. Последний продукт можем заменить ложкой прованских трав, базиликом или петрушкой.
Соединяем все компоненты. Наливаем теплую воду. Добавляем растительное масло без запаха. Оно сделает тесто эластичным и пористым.
Начинаем активно собирать все ингредиенты в ком.
Собранное в шар тесто накрываем салфеткой и оставляем на 35-40 минут для расстойки.
Формируем из теста хлебец и выкладываем его на форму. Прикрываем салфеткой и ждем еще 20-25 минут.
Отправляем буханку в предварительно разогретую до 180С духовку на 42-47 минут. Перекладываем готовый хлеб на решетку и ждем полного остывания выпечки, прежде чем нарезать на ломтики. Хлеб из спельты готов. Приятного аппетита!