Быстрый медовик
Если нет желания возиться с медовым тортом, выпекая 8-10 коржей, можно воспользоваться очень простым рецептом быстрого медовика. В нём будет всего один высокий корж, который после выпечки разрезают на три части. По вкусу быстрый медовик ничуть не уступает классическому торту. Для прослойки подойдет сметанный крем.
Для рецепта вам потребуется: для медового теста: - мёд — 200г
- мука — 2 стакана
- яйцо — 3 шт.
- сахар — 100г
- сода — 1 ч.л.
- какао-порошок — 1 ст.л.
- масло сливочное (или маргарин) — 100г
- молоко — 2 ст.л.
- соль — 1 щепотка
для сметанного крема:
- сметана (жирная) — 400г
- сахар — 6 ст.л.
для украшения:
- шоколад — 40г
- грецкие орех — по вкусу.
Рецепт приготовления:
для сметанного крема:
для украшения:
Для приготовления теста для быстрого медовика в сотейнике растопить сливочное масло (или маргарин), мёд и сахар. Когда смесь начнёт кипеть, добавить соду. Масса должна вспениться. Снять ёмкость с получившейся массой с плиты и дать остыть. В остывшую массу по одному вбиваем яйца, добавляем молоко и всыпаем просеянную муку, смешанную с какао и солью. Замешиваем густое как сметана тесто.
Дно разъёмной формы смазываем маслом, выливаем тесто и ставим в заранее разогретую до 180С духовку на 40 минут. Духовки у каждой хозяйки со своими особенностями, поэтому проверяем готовность коржа сухой палочкой.
Остывший медовый корж разрезаем поперек на три примерно равных по толщине коржа. Обрезаем неровности, и обрезки измельчаем в крошку.
Поджаренные грецкие орехи кладём в пакет и измельчаем скалкой.
Собираем торт. Нижний корж смазываем взбитой миксером в густой крем сметаной с сахарной пудрой. Чтобы получить сахарную пудру, достаточно измельчить сахар в кофемолке. Часть сметанного крема смешиваем с крошкой. Выкладываем эту смесь на нижний корж, посыпаем орехами и кладём на него второй корж. Второй корж смазываем кремом и снова посыпаем орехами.
Нижнюю часть верхнего коржа обильно смазываем кремом и укладываем на второй корж. Обмазываем остатками крема, посыпаем орехами.
На водяной бане растапливаем поломанный на кусочки шоколад и поливаем сверху торт. Прежде чем подавать медовик на стол, торту надо дать хорошо пропитаться кремом. Для этого на несколько часов надо убрать его в холодильник. Оптимально оставить торт на ночь в холодильнике. По вкусу быстрый медовик ничуть не уступает классическому медовику. Попробуйте и сами убедитесь. Приятного аппетита!