Выпечка

Бабушкин кулич

Сколько бы ни стояло на прилавке готовых куличей, ни один из них не подарит ощущения настоящего праздника, когда в доме пахнет горячей сдобой и специями, когда приходится выгонять из кухни желающих съесть только что испеченный кулич, не дождавшись, пока наступит пасхальное утро. Предлагаю не раз проверенный рецепт. Тесто очень ароматное, мягкое, поэтому печь лучше в небольших формах, чтобы остывая, кулич не осел. Теги: кулич пасха

Бабушкин кулич

Для рецепта кулича вам потребуется:

  • мука — 500г
  • дрожжи (свежие) — 20г
  • сливки (10%) — 300 мл
  • коньяк — 15 мл
  • масло — 125г
  • яйцо (желтки) — 5 шт.
  • сахар — 175г
  • изюм — 60г
  • смесь пряностей (мускатный орех, зеленый кардамон, гвоздика, корица)
  • шафран -5 нитей
  • лимон (цедра) — 1 ч.л.
  • для глазури:

  • яйцо (белок) — 1 шт.
  • сахарная пудра — 200 мл.

Рецепт приготовления кулича:

Бабушкин кулич

Замешиваю опару на теплых сливках. Можно и на молоке, но бабушка делала на сливках – так вкуснее. Итак, в теплых сливках развожу свежие дрожжи, добавляю около 100г просеянной муки и чуть-чуть сахара, чтобы дрожжи прикормить. Размешиваю, накрываю влажным льняным полотенцем и оставляю на 30 минут, чтобы появилась вот такая шапочка. Когда опара вспениться, примешиваю остальную просеянную муку. Вымешивать можно руками или миксером с насадкой для теста. Накрываю миску с тестом салфеткой.

Изюм промываю, заливаю горячей водой. Можно залить коньяком.

Бабушкин кулич

Белки отделяю от желтков. Желтки растираю с сахаром, пока из желтых они не станут кремовыми. Белки убираю в холодильник, т.к. для куличей мне понадобится только один белок – для глазури. Добавляю желтки с сахаром в тесто, размешиваю.

Бабушкин кулич

Специи лучше приготовить заранее. Нити шафрана заливаю 1 ст.л. кипятка. В ступку кладу пару гвоздичек (только бутоны), семена 1-2 коробочек зеленого кардамона и растираю пестиком. Потом смешиваю с 1/4 ч.л. корицы и молотого мускатного ореха. Добавляю в тесто смесь специй, 1 ч.л. тертой лимонной цедры, настойку шафрана (без нитей) и коньяк.

Продолжая вымешивать тесто, добавляю размягченное сливочное масло. Продолжаю вымешивать тесто, пока оно не станет однородным, блестящим и почти перестанет липнуть к стенкам миски.

Бабушкин кулич

Изюм разбух, его уже можно добавить в тесто. Сначала смешиваю его с небольшим количеством муки, а потом добавляю в тесто и еще раз вымешиваю. Накрываю тесто салфеткой и оставляю в теплом месте для расстойки часа на 2. За это время тесто несколько раз обминаю, чтобы оно еще раз поднялось.

Бабушкин кулич

Раскладываю тесто по небольшим бумажным формам, заполняя наполовину. Жду, пока тесто поднимется, и отправляю на среднюю полку прогретой до 180С духовки. Через 40 минут куличи будут готовы. Проверить готовность можно деревянной лучинкой: проткнуть кулич, вынуть лучину и она должна оставаться чистой и сухой.

Бабушкин кулич

Готовые куличи раскладываю на подушке на бочок. Прикрываю куличи полотенцем и, время от времени, переворачиваю их с бока на бок, чтобы тесто не провалилось.

Бабушкин кулич

Для глазури взбиваю белок в устойчивую пену, так, чтобы перевернув чашку с белками, белки не вываливались из чашки. По частям добавляю сахарную пудру, взбиваю, пока не получится тугая блестящая глазурь. Смазываю глазурью остывшие куличи и оставляю застывать.

Куличи получаются очень ароматные, тесто нежнейшее, пушистое. Резать такой кулич надо осторожно, хорошо наточенным ножом, чтобы не продавить пористое тесто.

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть