Мясные блюда

Шпундра (свинина со свеклой)

Шпундра — украинское горячее блюдо из свинины и свеклы. Мясо (свиная грудинка или ребрышки) получаются ароматными, кисло-сладко-перчено-солеными. На гарнир подойдет вареная гречка. За неделю до приготовления шпундры, ставят свекольный квас, который добавляют во время тушения мяса. Теги: свекла свинина украинская кухня ребрышки грудинка

Шпундра (свинина со свеклой)

Для рецепта вам потребуется:

  • свинина (грудинка или ребрышки) — 1 кг
  • свекла (буряк) — 1 кг
  • свекольный (буряковый) квас — 500 мл
  • репчатый лук — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • бадьян — 2 звездочки
  • смалец для жарки.

Рецепт приготовления:

Шпундра (свинина со свеклой)

За неделю до готовки ставим квас: свеклу нарезаем пластинками или кусочками, укладываем в банку, сколько помещается. Заливаем кипяченной холодной водой, добавляем кусочек черного хлеба, чтобы быстрее начало бродить, ставим в теплое место. Пену сверху убираем. Квас получается насыщенного цвета, чуть газированный и вкусный.

Начинаем готовить шпундру. Мясо нарезаем на кусочки, обжариваем на смальце, добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук, нарезанную соломкой свеклу. Чуть протушиваем на маленьком огне.

Шпундра (свинина со свеклой)

Добавляем свекольный квас, кладем звездочки бадьяна, солим, перчим и тушим до готовности. На гарнир — гречневая каша. Мясо получилось кисло-сладко-перчено-соленым, ароматным, нежным.

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть