Шпундра (свинина со свеклой)
Шпундра — украинское горячее блюдо из свинины и свеклы. Мясо (свиная грудинка или ребрышки) получаются ароматными, кисло-сладко-перчено-солеными. На гарнир подойдет вареная гречка. За неделю до приготовления шпундры, ставят свекольный квас, который добавляют во время тушения мяса. Теги: свекла свинина украинская кухня ребрышки грудинка
Для рецепта вам потребуется: - свинина (грудинка или ребрышки) — 1 кг
- свекла (буряк) — 1 кг
- свекольный (буряковый) квас — 500 мл
- репчатый лук — 2 шт.
- соль, перец — по вкусу
- бадьян — 2 звездочки
- смалец для жарки.
Рецепт приготовления:
За неделю до готовки ставим квас: свеклу нарезаем пластинками или кусочками, укладываем в банку, сколько помещается. Заливаем кипяченной холодной водой, добавляем кусочек черного хлеба, чтобы быстрее начало бродить, ставим в теплое место. Пену сверху убираем. Квас получается насыщенного цвета, чуть газированный и вкусный.
Начинаем готовить шпундру. Мясо нарезаем на кусочки, обжариваем на смальце, добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук, нарезанную соломкой свеклу. Чуть протушиваем на маленьком огне.
Добавляем свекольный квас, кладем звездочки бадьяна, солим, перчим и тушим до готовности. На гарнир — гречневая каша. Мясо получилось кисло-сладко-перчено-соленым, ароматным, нежным.