Копченая свиная рулька
Свиную рульку горячего копчения можно приготовить в домашних условиях. Конечно, если у вас есть коптильня. Чтобы мясо хорошо просолилось и напиталось ароматом специй, рульку оставляют в тузлуке (или маринаде) на несколько дней. Минимально — на 3 дня, но лучше держать рульку в тузлуке 4 дня, а затем дать ей возможность хорошо обсохнуть в прохладном месте, подвесив или уложив на решетку. Если вы любитель домашних копченостей, то результат вас порадует. Пробуем? Теги: рулька копчение
Для рецепта рульки вам потребуется: - рулька свиная (задняя нога) — 1.5кг
- чеснок — 4 зубчика
для тузлука:
- вода (холодная) — 3л
- соль — 250г
- сахар — 50г
- черный перец горошком — 1 ч.л. (неполная)
- гвоздика — 5-6 бутонов
- лавровый лист — 2 шт.
- щепа ольховая — 20г.
Рецепт приготовления рульки:
для тузлука:
Гвоздику, перец горошком и лавровый лист сложить в ступку и немного перетереть пестиком. Смешать соль с сахаром.
Вскипятить воду, добавить получившуюся смесь для маринования. Довести воду до повторного кипения, уменьшить огонь и проварить 5 минут. Затем выключить огонь и дать воде остыть до комнатной температуры.
Свиную рульку хорошо вымыть, почистить.
Чеснок измельчить пластинками и перемешать с рулькой. Переложить свиную рульку в посуду для маринования.
Залить остывшим маринадом и перемешать содержимое контейнера. Маринад должен полностью покрывать мясо. Закрыть посуду крышкой и убрать в холодильник на 4 суток. Во время маринования рульку несколько раз переворачивать.
После маринования рульку надо обсушить. Для этого её подвешивают или, как у нас, кладут на решетку и оставляют в таком виде и на 5-6 часов при комнатной температуре.
Обвязать подготовленную рульку шпагатом.
Подготовить щепу для копчения. Перед копчением её надо сложить в миску, залить водой и оставить на 30 минут. Выложить пропитавшуюся водой щепу на специальный поддон и установить его в коптильню.
Подвесить рульку за петлю из бечевки на крестовину, установленную в коптильне.
Закрепить крестовину в коптильне, закрыть крышкой и закрепить по инструкции (у меня домашняя коптильня Hanhi (Ханхи)). Поставить коптильню на плиту, выставив максимальный нагрев. Залить воду в желоб по периметру бачка коптильни, чтобы дым через щели в крышке не выходил наружу. Закрепить на крышке специальную трубочку для отвода дыма и направить её конец в вытяжку или через окно на улицу.
Довести температуру до 100-110С (см. термометр на крышке коптильни), уменьшить нагрев плиты, чтобы температура не поднималась и оставалась на этом уровне. Если в трубочке для отвода дыма будет образовываться конденсат, своевременно сливайте его, иначе вода попадет обратно в кастрюлю коптильни, и вода из гидрозатвора будет разбрызгиваться во все стороны. Коптить 2 часа.
По истечении этого времени сдвинуть коптильню с огня. Оставить, не открывая крышку, пока температура на термометре не спадет до 50С. Достать готовую копченую рульку из коптильни, срезать бечевку и дать остыть. Перед подачей порезать рульку ломтиками и подавать на стол. Приятного аппетита!