Говяжьи почки с айвой в соусе из сидра и сливок
Говяжьи почки — это настоящий деликатес, если их правильно приготовить. После обработки почек содой, как описано в этом рецепте, в них не останется никакого неприятного запаха, а только нежнейшее мясо в соусе из айвы, сухого сидра и сливок. Из пряностей подойдет майоран или готовая смесь прованских трав. Теги: почки айва сидр
Для рецепта вам потребуется: - почки говяжьи — 1кг
- сода — 2 ст.л.
- уксус столовый (9%) — 1/2 стакана
- вода — 1 стакан
- айва — около 1 кг
- лук репчатый — 1 шт.
- сидр сухой — 500 мл
- сливки (жирность 20%) — примерно 300 мл
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- майоран сушеный — 1 ч.л.
- масло сливочное для жарки
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления:
Говяжьи почки промыть, снять остатки пленок. Затем каждую почечную дольку разрезать пополам и вычистить жир и прожилки из лоханок. Каждый очищенный кусок почки разрезать 4 части и тщательно промыть под холодной проточной водой.
Переложить почки на плоское блюдо, посыпать содой и перемешать. Появится пена, но так и должно быть. Оставить почки в таком виде на 30 минут. Затем почки промыть от соды, залить разбавленным водой уксусом и оставить на 30 минут.
После уксуса почки снова промыть, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Как только вода закипит, слить её, промыть кастрюлю и почки, снова сложить почки в кастрюлю, залить холодной водой и проварить, снимая шумовкой образующуюся пену, примерно 10 минут. Откинуть почки на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
Пока с почек стекает вода, подготовить айву. Каждый плод вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробочку. Каждую половинку айвы порезать тонкими ломтиками.
Вареные почки порезать пластинками, как на фото.
В глубокой сковороде разогреть смесь сливочного и растительного масла. Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук и пассеровать его, часто помешивая, до мягкости. После этого можно добавить айву и перемешать её с луком.
Залить айву с луком сидром, посыпать пряной травой, солью и перцем, прикрыть крышкой и томить на слабом огне 10 минут.
Спустя 10 минут влить в сковороду сливки, размешать и держать под крышкой около 5 минут.
Наконец, переложить в сковороду порезанные пластинами говяжьи почки, перемешать и готовить еще примерно 5 минут. За это время почки дойдут до полной готовности. Подавать говяжьи почки с айвой в соусе из сидра со сливками горячими с гарниром по вкусу. У нас это было картофельное пюре, но подойдет и отварной рис или макароны. Приятного аппетита!