Барабулька с картофелем и оливками в духовке
Барабулька, запеченная в духовке с молодым картофелем и консервированными оливками — отличная идея для летнего обеда или ужина в средиземноморском стиле. Готовить такой ужин одно удовольствие, особенно если поручить чистку барабульке кому-то из домашних. Теги: рыба
Для рецепта вам потребуется: - барабулька — 500г
- картофель — около 700г
- оливки консервированные (без косточек) — 1/2 банки
- лимон (сок и цедра) — 1/2 шт.
- масло растительное — по вкусу
- зелень свежая (базилик, петрушка, укроп) — по вкусу
- чеснок — 1-2 зубчика
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Барабульку вымыть, обсушить на бумажных полотенцах. Каждую тушку почистить, вскрыть брюшко, удалить внутренности, отрезать головы и плавники.
Молодую картошку хорошо промыть. Довести до кипения воду, посолить и добавить картошку. Когда вода снова закипит, уменьшить нагрев до среднего и варить примерно 10-15 мину, до полуготовности картофеля.
Пока варится картошка, приготовить маринад. Из половинки лимона выдавить сок, затем натереть цедру и смешать все с растительным маслом.
Добавить к этой смеси немного соли, молотого черного перца и рубленую свежую зелень.
Часть маринада добавить к рыбе и перемешать.
Остальную часть, вместе с рубленым чесноком, добавить к нарезанной долька картошке.
Противень смазать растительным маслом, разложить в один слой дольки картофеля. На картофель выложить барабульку в маринаде.
Затем распределить оливки без косточек и оправить противень в разогретую до 200С духовку. Запекать барабульку с картофелем и оливками на средней полке духовки 15-20 минут, до полной готовности всех ингредиентов. Готовую рыбу с картошкой разложить по порционным тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!