Вареники с картофелем и печенкой
В этих варениках очень тонкое тесто и много начинки. Вареники можно заготовить впрок, заморозив в морозилке в поддонах, пересыпая их мукой, а затем замороженные вареники можно переложить в пакетики и хранить в морозилке. Теги: печенка украинская кухня вареники
Для рецепта вареников вам потребуется: для теста: - мука — 500г
- вода — 2 стакана
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1 ч. л.
для начинки:
- картофель — 5-6 шт.
- сливочное масло — 20г
- молоко — по вкусу
- печень говяжья — 300г
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- растительное масло для жарки
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт приготовления вареников:
для начинки:
Приготовить картофельное пюре, которое мы будем смешивать с жареной печенкой. Картофель очистить, положить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Вареный картофель размять, добавить сливочное масло и немного молока.
Для теста просеять в миску муку, добавить яйцо, постепенно влить воду и вымесим эластичное тесто. Переложить на присыпанный мукой стол, продолжать месить тесто руками до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Обернуть тесто для вареников пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 20 минут. После этого тесто будет более мягким.
Говяжью печенку промыть, срезать протоки, удалить пленки и нарезать кубиками. В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать на нем мелко нарезанный лук и морковь. Добавить печенку и обжарить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Теперь обжаренную печенку надо переложить в миску и пюрировать погружным блендером. Смешать картофельное пюре с измельченной печенкой. Начинка для вареников готова.
Дальше можно лепить вареники двумя способами. Первый — безотходный, но требует больше времени. Тесто надо скатать в колбаску, разрезать ножом на небольшие куски и каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной 2-3 мм. Второй способ — раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать формочкой кружки диаметром около 6 см.
В центр лепешки положить примерно 1 ч.л. начинки, сложить пополам.
Соединить края лепешки и защипать по краям, чтобы начинка не вылезла наружу. Уложить вареники плотно друг к другу на деревянную доску, присыпанную тонким слоем муки, и убрать в морозильную камеру. По мере необходимости доставать вареники из морозилки и отваривать до готовности в подсоленной воде. Подавать со сметаной.