Овощной бириани
Овощной бириани — блюдо для тех, кто любит погорячее и поострее. Пряный, очень пряный рис. И самая суть в специях. Основа блюда — рис басмати. Теги: рис постные рецепты индийская кухня
Для рецепта бириани вам потребуется: - рис басмати — 180г
- гвоздика — 2 бутона
- кардамон (зеленый) — 2 коробочки
- овощной бульон (или вода) — 450 мл
- чеснок — 2 зубчика
- репчатый лук — 1 шт.
- кумин (целые семена) — 1 ч.л.
- кориандр (молотый) — 1 ч.л.
- турмерик (молотый) — 1/2 ч.л.
- чили (молотый) — 1/4 ч.л.
- соль — 1-2 ч.л.
- перец черный (молотый) — по вкусу
- картофель — 2 шт. (небольшие, около 200г)
- морковь — 2 шт. (около 150г)
- цветная капуста — 1/2 шт. (около 400г)
- кинза (или петрушка) — 1 пучок (небольшой)
- лайм (или лимон) — по вкусу.
Рецепт приготовления бириани:
В блендере пюрировать вместе лук, чеснок, кумин, кориандр, чили и остальные специи, добавить часть пучка кинзы (или петрушки). Добавить около 50 мл воды.
Рис промыть, залить овощным бульоном (или водой), добавить семена кардамона и гвоздику. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить рис под крышкой около 20 минут.
Получившуюся пряную пасту переложить в сотейник (или жаропрочную форму), поставить на плиту и прогреть, помешивая 2-3 минуты. Добавить нарезанные кубиками картофель, морковь и разобранную на небольшие соцветия цветную капусту. Добавить около 100 мл воду и тушить под крышкой 10-15 минут. Посыпать оставшейся мелко нарезанной зеленью кинзы.
Из риса вы кинуть гвоздику. Готовый рис переложить поверх овощей, сверху сбрызнуть соком лайма (или лимона). Накрыть форму крышкой (или фольгой) и готовить в прогретой до 200 С духовке примерно 15-20 минут (или на плите). Разложить бириани по тарелкам, перемешав вилкой рис с овощами.