Творожная запеканка с яблочными розочками
Не всегда украшения на тортах и пирогах идут не съедение. Иногда это просто декор. Но здесь тот случай, когда декор не только украшает, но и питает. Годится для пирога с франжипаном, для запеканки, далее ваши фантазии. Пойдём лёгким путем, но не менее вкусным — приготовим творожную запеканку с яблочными розочками. Теги: яблоки творог запеканка творожный десерт
Для рецепта запеканки вам потребуется: - творог домашний — 600-700г
- яйцо — 8 шт.
- сахар — 1 стакан (или по вкусу)
- масло растительное — 2-3 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- рис (отварной, липкий) — 3-4 ст.л.
для яблочных розочек:
- яблоки — 5-6 шт.
- вода — 1 л
- сахар — 1 стакан.
Рецепт приготовления запеканки:
для яблочных розочек:
Белки отделить от желтков. Желтки растереть сахаром, добавить в творог, положить сваренный в воде рис размазню. Всё тщательно перемешать, а лучше миксером. Белки взбить со щепоткой соли, вылить к миксу, подлить масло и еще раз хорошо размешать.
Форму устелить разрезанным рукавом для выпечки. Вылить тесто. И запекать в духовке на медленном огне чуть более часа. Когда запеканка почти готова, по бокам видны румяные рюшечки, сверху плотно, внутри пропеклось, вынимаем и украшаем розочками.
Пока готовилась запеканка: яблоки (5-6 шт.) тонко шинкуем, опускаем в крутой сладкий кипяток (на литр воды стакан сахара) на 15-20 секунд.
Вынимаем шумовкой и собираем цветочки.
Накрутили.
Чуть побрызгали сладкой водичкой и снова в духовку с тихим огнём минут на 7-10. Дать полностью остыть в духовом шкафу с открытой дверцей. Вынуть из формы, снять плёнку, выложить на блюдо.
Маленькие яблочки, похожие на вишенку растут на аллее возле общаги аспирантов сельхозунивера. Деревья плодятся вот такими крошками. Самые большие райские размером с грецкий орех. Для розочек собирала в саду обычные твёрдые кисло-сладкие красного цвета.