Торт «Бревно Йоля» (бисквитный рулет «Рождественское полено»)
Праздник Йоль (Yule) в русском язычестве называют Солнцеворот — день зимнего солнцестояния, когда солнце начинало «идти на лето». На время праздника поджигали йольское бревно (Yule Log), которое и стало прототипом этого торта. Готовят торт «Бревно Йоля» на основе бисквитного рулета с начинкой, который покрывают шоколадным ганашем. Теги: бисквит торт маскарпоне рулет, выпечка
Для рецепта торта вам потребуется: для теста: - мука — 1/2 стакана
- яйцо — 5 шт.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- сахар — 1/2 стакана (+ 2 ст.л.)
- соль — 1/4 ч.л.
- сливочное масло (растопить и остудить) — 1/4 стакана
- сахарная пудра — 2 ст. л.
для сиропа экспрессо:
- кофе эспрессо (или любой крепкий кофе) — 1/2 стакана
- сахар — 2 ст.л.
- коньяк (или бренди) — 1 ст.л.
для начинки:
- маскарпоне — 230г
- сахар — 1/4 стакана
- корица — 1/4 ч.л.
- сливки — 1/2 стакана
- коньяк (или бренди) — 1 ст.л.
для ганаша:
- шоколад (60%) — 350г
- сливки — 3/4 стакана.
Рецепт приготовления торта:
для сиропа экспрессо:
для начинки:
для ганаша:
Взбить желтки и ваниль с полстакана сахара, просеять сверху муку, перемешать. Взбить белки с солью и 2 ст.л. сахара, аккуратно смешать с желтковой смесью. Вмешать масло.
Разровнять тесто на листе, покрытом промасленной пергаментной бумагой. Печь при 180С 7-10 минут.
Поверхность готового коржа посыпать сахарной пудрой и накрыть полотенцем, затем еще одним противнем, и перевернуть.
Аккуратно отлепить пергамент. Завернуть корж в рулет вместе с полотенцем, положить швом вниз и оставить остужаться.
Сварить кофейный сироп: уварить кофе с сахаром до объема 1/4 стакана, остудить, (здесь можно добавить коньяк). Приготовить начинку: смешать все ингредиенты кроме сливок. Сливки взбить отдельно до крепких пиков и добавить к основной смеси.
Приготовить ганаш: нагреть сливки почти до кипения, добавить измельченный шоколад, перемешать, остудить.
Собираем бревно: осторожно развернуть рулет, убрать полотенце, выкрасить всю поверхность кофейным сиропом при помощи кисточки.
Разровнять начинку по поверхности коржа, оставляя небольшие отступы по краям.
Свернуть рулет, уложить швом вниз. Отрезать концы под углом и приделать их в качестве сучков. Приклеить на ганаш. Вымазать ганашем сверху, стараясь, чтобы было похоже на древесную кору, и украсить, как подскажет фантазия. У меня грибочки из конфет и печенек и «рябина» из конфет. Присыпать снежком из сахарной пудры. Приятного аппетита!