Паренки из моркови
Паренки — это один из видов сладостей, которые в старой Руси заменяли конфеты. Рецепт изготовления этих вкусностей передавался из поколения в поколение, от матери к дочери и т.д. Так он и дошел до наших дней. В давние времена паренки готовили в русской печи из моркови, свеклы, репы, тыквы. Технология их приготовления была такова: 1. Нарезали крупными кусочками какой-либо овощ; 2. Парили эти кусочки до полуготовности в чугунке или в глиняном горшочке с небольшим количеством воды; 3. Затем их выкладывали на противень и ставили в русскую печь, чтобы они были подвяленные. 4. Все, сладость готова. Русской печи у меня нет, но есть другие разные девайсы. И пусть говорят, что я ничего слаще морковки в своей жизни не ела. А и не надо! Мне и так сладко! Теги: морковь
Для рецепта паренок вам потребуется: - морковь — 1 кг.
Рецепт приготовления паренок:
Почистила 1 кг моркови.
Уложила в пароварку на 40 минут.
После того, как нож легко входит в морковку — она готова. Порезать её. В принципе можно было бы сразу мельче порезать, и готовить такую морковь быстрее, но мне хотелось максимально сохранить все соки внутри корнеплодов.
Теперь укладываем в электросушилку и на несколько часов забываем о ней. Более крупные куски что привялились, но не высохли до конца — я съела сразу, а почти сухие паренки — в течение нескольких дней. Рецепт участвовал в конкурсе «Готовим: Русская кухня»