Консервирование

Лечо из баклажанов на зиму

Если ищите замечательную заготовку из овощей на зиму, то этот рецепт лечо вам подойдет. Секрет рецепта в том, что сначала варят лечо, и только потом добавляют в него баклажаны, предварительно обжаренные в масле на сковороде. Несколько зубчиков чеснока придадут легкую остроту и аромат заготовке. Лечо с жареными баклажанами будет прекрасным гарниром ко вторым блюдам. Но можно подавать его как самостоятельное блюдо. Теги: баклажаны консервирование

Лечо из баклажанов на зиму

Для рецепта лечо вам потребуется:

  • баклажаны — 2кг
  • помидоры — 2.5-3кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • морковь — 1кг
  • сладкий перец — 1кг
  • сахар — 100г
  • соль — 30г
  • лимонка — 12г
  • масло для жарки — 120г
  • зелень свежая (петрушка, укроп) — по желанию

Рецепт приготовления лечо:

Лечо из баклажанов на зиму

Отбираем целые без повреждений баклажаны, ополаскиваем проточной водой и отрезаем кончики. Затем каждый баклажан нарезаем широкими кружками. Отправляем нарезанные овощи в подсоленную воду на 25 минут, чтобы из них вышла горечь, если имеется. После такой обработки баклажаны впитывают меньше масла при жарке.

Лечо из баклажанов на зиму

Помытые помидоры нарезам на кружки одинаковой толщины в 1 см.

Лечо из баклажанов на зиму

Из перца вынимаем семена и нарезаем его кольцами.

Лечо из баклажанов на зиму

Морковь шинкуем на средней терке.

Лечо из баклажанов на зиму

Все подготовленные овощи — морковь, перец, помидоры кладем в эмалированную емкость и тщательно перемешиваем, пока они не дадут сок. Включаем газ и после закипания кидаем сахар, соль. Варим на медленном огне четверть часа. Чтобы овощи не подгорели, помешиваем их периодически деревянной ложкой.

Лечо из баклажанов на зиму

Достаем баклажаны из воды, отжимаем руками излишек влаги и подсушиваем на бумажном полотенце. Затем обжариваем их с двух сторон на сковороде в кипящем масле до золотистой корочки. В таком виде они сохранят в лечо свою форму.

Лечо из баклажанов на зиму

Отправляем жареные баклажаны к овощам и еще кипятим 15 минут. Очищаем чеснок от шелухи, мелко нарезаем и добавляем к остальным овощам. Кладем лимонную кислоту и через три минуты убираем лечо с огня.

Горячую массу разливаем в стерилизованные баночки и закупориваем прокипяченными металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном и накрываем заготовку пледом. Остывшие банки убираем в погреб или холодильник. Получается изумительная овощная заготовка, от которой все будут в восторге. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть