Овощные блюда

Грибная подлива

Грибная подлива (или подливка) хороша тем, что её можно подавать и к мясу, и к овощам, и к макаронам. Она прекрасно дополняет все эти блюда, выступая в роли густого соуса. Для подливки подойдут любые грибы, но с лесными, конечно, получается вкуснее и ароматнее. Если используете замороженные грибы, то дайте им время полностью разморозиться, и только после этого кладите на сковороду. В остальном, рецепт грибной подливки очень прост, и описывать его дольше, чем готовить. Теги: грибы соусы опята

Грибная подлива

Для рецепта вам потребуется:

  • грибы (замороженные вареные опята) — 500г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мука — 2 ст.л.
  • грибной бульон (или вода) — 400 мл
  • масло растительное для жарки
  • соль — по вкусу
  • перец черный (молотый) — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Грибная подлива

Для грибной подливки подойдут любые грибы — свежие, сушенные или замороженные, как в этом рецепте. У меня были замороженные опята, которые я заранее разморозила, сохранив грибной бульон. Он пригодится для рецепта позже.

В сковороде без масла слегка обжарить муку, часто помешивая, пока она не станет кремового цвета. Одновременно вы почувствуете приятный ореховый аромат. Это значит, что сковороду с мукой надо снимать с плиты. Пересыпать муку в миску и отставит в сторону, чтоб остыла.

Грибная подлива

В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать до мягкости и прозрачности мелко нарезанный лук, не забывая помешивать, чтобы лук не подгорел.

Грибная подлива

Параллельно мелко порезать грибы.

Грибная подлива

И добавить их в сковороду с луком. Обжаривать на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Грибная подлива

Влить в сковороду с жареными грибами примерно 1 половник грибного бульона (или воды). Дать немного покипеть.

Грибная подлива

Остальную жидкость добавить к обжаренной муке и хорошо размешать, чтобы не осталось комочков.

Грибная подлива

Перелить получившуюся мучную болтушку в сковороду с мукой, размешать, посолить и поперчить по вкусу. Готовить, помешивая, пока грибная подливка не загустеет. После этого можно снять её с плиты, поддавать к столу или использовать для приготовления других блюд. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть