Щи из свежей капусты с фасолью
Постные щи со свежей капустой и фасолью получаются настолько вкусными и наваристыми, что вы не станете горевать из-за отсутствия мяса в них. Только прислушайтесь к совету: заранее замочите фасоль в холодной воде и сварите отдельно. В щи добавляйте уже вареную фасоль. Так суп получится вкуснее, а бульон более прозрачный, совсем не мутный. И конечно, вы можете сварить щи с обычной фасолью из банки — белой или красной (без томата). Пробуем? Теги: фасоль постные рецепты щи
Для рецепта щей вам потребуется: - вода — 2.5 л
- фасоль (сухая) — 2/3 стакана
- капуста свежая — 300г
- морковь — 1 шт.
- картофель — 2-3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- помидоры (в собственном соку, без кожицы) — 1/2 банки
- зелень петрушки и укропа — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
- соль, перец горошком — по вкусу
- масло растительное для обжаривания овощей.
Рецепт приготовления щей:
Сухую фасоль для постных щей со свежей капустой надо подготовить заранее. Для этого фасоль промыть, залить холодной водой, добавить полчайной ложки соды и оставить на ночь. На следующий день фасоль промыть, засыпать в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Как только вода закипит, уменьшить огонь и варить, снимая пену. Как только пена перестанет образовываться, посолить. Варить примерно 20 минут. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг.
Пока варится фасоль, подготовить овощи для супа. Очищенный картофель нарезать кубиками, морковь — небольшими брусочками, лук — относительно тонко порубить.
Свежую капусту нашинковать.
Добавить картофель в кипящую воду, уменьшить огонь, посолить и варить примерно 5 минут.
Приготовить овощную зажарку. Для этого разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать на нем лук с морковью.
К пассерованным овощам добавить консервированные помидоры. Размешать и томить овощи на слабом огне, помешивая, 1-2 минуты.
Добавить в щи нашинкованную свежую капусту. Довести до кипения. Снизить огонь и варить примерно 5 минут.
Затем переложить в кастрюлю с постными щами вареную фасоль. Проварить на слабом огне примерно 10 минут после закипания.
Теперь можно добавить овощную зажарку с томатом, лавровый лист, рубленую свежую зелень. Дать бульону закипеть, уменьшить огонь и варить примерно 5 минут. Снять кастрюлю со щами с плиты и дать настояться 15 минут под крышкой. Разлить постные щи с фасолью и свежей капустой по тарелкам и подавать к столу горячими. Приятного аппетита!