Щи из свежей капусты
Щи со свежей капустой Теги: капуста мясной суп щи
Для рецепта щей вам потребуется: - вода — 2-2.5л
- мясо целым куском (говядина или свинина) — 500г
- капуста свежая — 500г
- морковь — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- корень петрушки — 1 шт.
- зелень петрушки и укропа — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- соль, перец горошком — по вкусу
- масло для обжаривания овощей.
Рецепт приготовления щей:
Мясо залить холодной водой, добавить корень петрушки, перец горошком, лавровый лист, одну целую луковицу и поставить варить на 2 часа. В процессе варки снимайте образующуюся пену. Через час после начала варки бульон надо посолить, затем бульон процедить, а корень петрушки и луковицу выбросить. Добавьте в бульон картофель — одну целую картофелину и одну, порезанную довольно крупными кубиками. Варить до готовности картофеля, после чего целую картофелину размять в бульоне, чтобы придать ему густоты.
Молодую капусту крупно нашинковать, при желании — вместе с кочерыжкой. Добавить в щи.
Морковь нарезать соломкой и потушить с добавлением масла до изменения цвета (морковь должна посветлеть), после чего добавить ее в щи. Варить еще 20 минут. По желанию в щи можно добавить свежие помидоры, предварительно порезав их и слегка потомив в отдельной посуде.
Лук мелко порезать и добавить в кастрюлю, дать щам закипеть и уменьшить огонь. Зелень измельчить, засыпать в щи, дать щам закипеть и выключить огонь. Дать настояться 15 минут. Перед подачей на стол заправить щи сметаной.