Соус из строчков со сливками
Из весенних строчков получается отличный духовитый грибной соус, который подойдет и как подлива к мясу, и как дополнение к макаронам или рису. Принцип приготовления тот же, что и у остальных соусов из грибов, с той лишь разницей, что строчки обязательно надо тщательно промыть, отварить, а потом желательно еще раз промыть, чтобы в складчатых шляпках не осталось песка или другого лесного мусора. Теги: соусы строчки
Для рецепта соуса вам потребуется: - строчки — 450-500г
- лук репчатый — 1 шт.
- сливки (жирность 30%) — 250 мл
- масло растительное — 2 ст.л.
- корица молотая — 1 щепотка
- перец чёрный молотый — 1 щепотка
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления соуса:
Строчки обязательно надо несколько раз промыть и отварить, чтобы удалить весь лесной мусор и песок из складок шляпок. Сначала надо отрезать у грибов ножки, оставшиеся шляпки промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Откинуть строчки на дуршлаг, еще раз промыть, повторно сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, после чего посолить и варить в подсоленной воде на среднем огне 30 минут. Откинуть вареные строчки на дуршлаг, обсушить, слегка отжать и остудить. Переложить на доску, крупно нарезать и снова промыть под проточной водой. Подготовленные грибы окончательно порезать небольшими пластинками или соломкой, как на фото.
Репчатый лук почистить и мелко порубить.
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло, выложить лук и томить на среднем огне при постоянном помешивании, пока лук не станет мягким. Добавить к луку строчки, обжаривать все вместе, помешивая, около 1 минуты.
Влить к грибам сливки, размешать и варить на слабом огне около 10 минут, пока грибной соус не загустеет.
Приправить молотой корицей, чёрным молотым перцем и посолить. Посыпать свежей зеленью и перемешать. Сливочный соус из строчков готов.
Незадолго до готовности грибного соуса отварить макароны. Подавать макароны вместе с соусом из строчков в тёплом или охлаждённом виде. Приятного аппетита!