Грибной соус с мадерой
Для приготовления грибного соуса с мадерой выбирайте лесные грибы (оптимально белые и подосиновики). Муку добавляйте по желанию. Можно обойтись и без неё, так как соус итак получится достаточно насыщенный и густой. Это сделает соус мягче и по вкусу, и по текстуре. Готовый соус подавайте к жареному или запеченному мясу Теги: грибы соусы белые грибы
Для рецепта соуса вам потребуется: - грибы свежие (подосиновики, белые грибы) — около 500г
- лук (лучше шалот) — 2 шт.
- мука — 1 ст.л.
- сливочное масло для жарки
- мадера — 1/2 стакана
- мясной бульон — 2 стакана
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
Рецепт приготовления соуса:
Грибы (любые лесные, но лучше белые грибы или подосиновики) перебрать, очистить, шляпки протереть влажной салфеткой и порезать некрупными кусочками.
Сковороде растопить сливочное масло, положить нарезанные ломтиками грибы и обжаривать, помешивая, до полуготовности.
Грибы посолить, поперчить по вкусу и посыпать мукой. Продолжать обжаривать, помешивая, 1-2 минуты.
Не снимая сковороду с плиты, влить к жареным грибам мадеру и размешать.
Влить весь мясной бульон, довести грибы с бульоном до кипения, после чего уменьшить огонь и готовить соус, время от времени помешивая, пока он не загустеет. Попробовать грибной соус с мадерой, добавить, если надо соль. По желанию положить в грибной соус кусочек сливочного масла и немного жирных сливок. Это сделает соус мягче и по вкусу, и по текстуре. Готовый соус подавайте к жареному или запеченному мясу.