Зеленые щи (2-й рецепт)
Зеленые щи на мясном бульоне с щавелем можно приготовить разными способами. Этот рецепт понравится, прежде всего, тем, кто ценим простоту. И в рецептуре, и в самом процессе приготовления. Теги: щавель щи
Для рецепта щей вам потребуется: - щавель
- картофель
- репчатый лук
- мясо для бульона
Рецепт приготовления щей:
Щавель кислый. Все его знают, в сезон или не сезон, так или иначе едят. Вот и я щи зеленые сварила. Почти как у Пушкина. Наверное..не бывала…не звали казачку-то ко дворянскому столу!
«Приятельница Пушкина фрейлина двора А.О Смирнова-Россет вспоминала: «Хотя летом у нас бывал придворный обед, я все же любила обедать у Пушкиных. У них подавали зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем и на десерт варенье из белого крыжовника».
Да и в народном календаре выделялся даже особый день: Мавра – зеленые щи (16 мая нового стиля), когда в старину на многих столах появлялось вкусное блюдо, сваренное из нежной зелени луговых и лесных трав. У меня особого травьего разнообразия нет. А есть вот что:
Варю на бульоне. Некоторые ушастые (см. увеличенное фото), пока за хлебом ходила, уж присели отведать!
Мелочи:
*солю, когда бульон готов, перед заброской картохи
*лук репчатый режу полукольцами и забрасываю сырым, когда картоха почти готова
*щавель нарезаю, забрасываю, потемнел, посчитала до десяти и выключила
*яйцо варю вкрутую и нарезаю в тарелку