Заварной хлеб на молоке (на закваске) (2-й рецепт)
Заварной хлеб считается одним из самых полезных. Он долго сохраняет свежесть и прекрасный вкус, и кроме того, он очень сытный. Этот рецепт отличается от традиционного, потому что для замеса хлеба используют молоко, тогда как обычно для заварного хлеба берут воду. Кроме того, мы будем заваривать всю муку, а не только часть, что придаст готовому хлебушку еще более нежный сливочный вкус. Калорийность хлеба на 100г: 259ккал; из них белки — 61г; жиры — 8.3г; углеводы — 39.4г. Теги: хлеб
Для рецепта хлеба вам потребуется: - закваска ржаная (готовая) — 200г
- мука ржаная — 200г
- мука пшеничная в/с — 150г
- солод — 20г
- соль — 12г
- масло оливковое — 30г
- молоко (жирность 1.5%) — 325г
- семечки подсолнечника — 100г
для обсыпки:
- овсяные хлопья
- кунжут белый.
Рецепт приготовления хлеба:
для обсыпки:
Заранее подготовить закваску для хлеба.
В глубокую кастрюлю выливаем всё молоко и, помешивая, доводим до кипения.
Добавляем оливковое масло, соль и солод, и кипятим еще 1-2 минуты.
В миску просеиваем всю муку, смешиваем ржаную муку с пшеничной и сразу заливаем горячим молоком.
Хорошо перемешиваем смесь и оставляем на 10 минут для остывания.
Тем временем, наша смесь охладилась; берём закваску и добавляем её в тесто. Вымешиваем тесто, оно должно получиться однородной консистенции и слегка липнуть к рукам.
Семена подсолнечника выкладываем на противень и отправляем в горячую духовку на 3-5 минут.
Оставляем тесто под плёнкой при комнатной температуре на 30 минут. Спустя полчаса, убираем пленку, добавляем в тесто обжаренные семечки и снова закрываем тесто под пленку.
Складываем тесто «конвертом» 3 раза через каждые полчаса и оставляем еще на 2-3 часа для окончательной расстойки.
После того, как тесто поднялось, делим его на одинаковые кусочки, формуем буханки и обваливаем верхушку в овсяных хлопьях и кунжуте. Перед тем, как отправлять тесто на окончательную расстойку, можно украсить верх тремя продольными разрезами.
Формы с тестом следует поместить в теплое место на 1.5-2 часа и накрыть плёнкой или кухонным полотенцем, чтобы предотвратить возможное заветривание выпечки.
Спустя 2 часа тесто подошло, и можно приступать к выпечке. Для этого в разогретую до 250С духовку помещаем формы с подошедшим тестом и выпекаем хлеб в течение 10 минут. Спустя 10 минут, уменьшаем температуру в духовке до 200С и печем еще 20 минут до полной готовности хлеба.
Готовый хлеб выкладываем в хлебную корзинку и остужаем. Наш заварной хлебушек готов! Чудесный сливочный вкус прекрасно сочетается с маслом и солёной рыбой. Да и сам по себе, без каких-либо добавок он достаточно хорош. Приятного аппетита!