Варенье из винограда (2-й рецепт)
Варенье из сладко-кислого винограда без косточек обязательно попадет в число любимых сезонных лакомств детей и взрослых. Оно порадует не только своим необычным восхитительным вкусом и ярким цветом, но и божественным ароматом. На приготовление виноградного варенья понадобится совсем не много времени. Кроме того, приготовленное по этому рецепту варенье отлично подойдет для выпечки сладких пирогов и булочек. Теги: виноград варенье
Для рецепта варенья вам потребуется: - виноград — 1 кг
- сахар — 500г.
Рецепт приготовления варенья:
Перебираем виноград. Убираем листочки, испорченные и сухие ягоды. Затем аккуратно отделяем от веточек ягоды и складываем в дуршлаг.
Промываем виноград под струей холодной воды. Даем стечь лишней жидкости.
Отправляем ягоды в чашку и разминаем деревянной ложкой. Так она выделит весь свой сок.
Ставим емкость на плиту и кипятим на тихом огне одну минуту. Затем убираем с огня.
Протираем через металлическое сито, отделяя сок от шкурок и косточек. Жмых, который останется на сите, можно оставить и сварить потом виноградный кисель или компот.
Из указанного в рецепте количества винограда получится примерно 500 мл виноградного сока. Возвращаем его в кастрюлю и всыпаем сахар. Тщательно перемешиваем и кипятим на слабом огне 2-4 минуты. Снимаем сверху пенку.
Горячий сироп разливаем по маленьким стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками. Варенье загустеет, когда полностью остынет. Получается нежное и ароматное желе, которое зимой напомнит теплые осенние дни. Приятного аппетита!