Подборка

Торт «Бревно Йоля» (бисквитный рулет «Рождественское полено») (2-й рецепт)

Праздник Йоль (Yule) в русском язычестве называют Солнцеворот — день зимнего солнцестояния, когда солнце начинало «идти на лето». На время праздника поджигали йольское бревно (Yule Log), которое и стало прототипом этого торта. Готовят торт «Бревно Йоля» на основе бисквитного рулета с начинкой, который покрывают шоколадным ганашем. Теги: бисквит торт маскарпоне рулет, выпечка

Торт «Бревно Йоля» (бисквитный рулет «Рождественское полено») (2-й рецепт)

Для рецепта торта вам потребуется:

    для теста:

  • мука — 1/2 стакана
  • яйцо — 5 шт.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • сахар — 1/2 стакана (+ 2 ст.л.)
  • соль — 1/4 ч.л.
  • сливочное масло (растопить и остудить) — 1/4 стакана
  • сахарная пудра — 2 ст. л.
  • для сиропа экспрессо:

  • кофе эспрессо (или любой крепкий кофе) — 1/2 стакана
  • сахар — 2 ст.л.
  • коньяк (или бренди) — 1 ст.л.
  • для начинки:

  • маскарпоне — 230г
  • сахар — 1/4 стакана
  • корица — 1/4 ч.л.
  • сливки — 1/2 стакана
  • коньяк (или бренди) — 1 ст.л.
  • для ганаша:

  • шоколад (60%) — 350г
  • сливки — 3/4 стакана.

Рецепт приготовления торта:

Торт «Бревно Йоля» (бисквитный рулет «Рождественское полено») (2-й рецепт)

Взбить желтки и ваниль с полстакана сахара, просеять сверху муку, перемешать. Взбить белки с солью и 2 ст.л. сахара, аккуратно смешать с желтковой смесью. Вмешать масло.

Торт «Бревно Йоля» (бисквитный рулет «Рождественское полено») (2-й рецепт)

Разровнять тесто на листе, покрытом промасленной пергаментной бумагой. Печь при 180С 7-10 минут.

Торт «Бревно Йоля» (бисквитный рулет «Рождественское полено») (2-й рецепт)

Поверхность готового коржа посыпать сахарной пудрой и накрыть полотенцем, затем еще одним противнем, и перевернуть.

Торт «Бревно Йоля» (бисквитный рулет «Рождественское полено») (2-й рецепт)

Аккуратно отлепить пергамент. Завернуть корж в рулет вместе с полотенцем, положить швом вниз и оставить остужаться.

Торт «Бревно Йоля» (бисквитный рулет «Рождественское полено») (2-й рецепт)

Сварить кофейный сироп: уварить кофе с сахаром до объема 1/4 стакана, остудить, (здесь можно добавить коньяк). Приготовить начинку: смешать все ингредиенты кроме сливок. Сливки взбить отдельно до крепких пиков и добавить к основной смеси.

Торт «Бревно Йоля» (бисквитный рулет «Рождественское полено») (2-й рецепт)

Приготовить ганаш: нагреть сливки почти до кипения, добавить измельченный шоколад, перемешать, остудить.

Торт «Бревно Йоля» (бисквитный рулет «Рождественское полено») (2-й рецепт)

Собираем бревно: осторожно развернуть рулет, убрать полотенце, выкрасить всю поверхность кофейным сиропом при помощи кисточки.

Торт «Бревно Йоля» (бисквитный рулет «Рождественское полено») (2-й рецепт)

Разровнять начинку по поверхности коржа, оставляя небольшие отступы по краям.

Торт «Бревно Йоля» (бисквитный рулет «Рождественское полено») (2-й рецепт)

Свернуть рулет, уложить швом вниз. Отрезать концы под углом и приделать их в качестве сучков. Приклеить на ганаш. Вымазать ганашем сверху, стараясь, чтобы было похоже на древесную кору, и украсить, как подскажет фантазия. У меня грибочки из конфет и печенек и «рябина» из конфет. Присыпать снежком из сахарной пудры. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть