Тефтели с рисом и овощной подливкой (2-й рецепт)
Тефтели — отличное блюдо, чтобы разнообразить домашнее меню, и существует великое множество рецептов их приготовления из мяса и рыбы, с рисом и без него, с разнообразными соусами. В этом рецепте описано приготовление маленьких мясных тефтелек с рисом под овощной шубой. Продукты в рецепте рассчитан на 8-10 порций. Общее время приготовления — от 2 до 3 часов. Теги: мясной фарш тефтели
Для рецепта тефтелей вам потребуется: - фарш мясной (любой) — 600г
- рис — 150г
- яйцо — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- овощи любые (капуста, сладкий перец, помидоры и т.д.) — 500г
- соль — 2-3 ч.л.
- перец черный молотый — 1/2-1 ч.л.
- перец душистый горошком — 6-7 горошин
- лавровый лист — 3-4 шт.
- масло растительное.
Рецепт приготовления тефтелей:
Замачиваем рис в холодной воде на 1 час.
Тем временем чистим овощи. Как можно мельче нарезаем лук. Морковь натираем на мелкой терке, остальные овощи (капусту, перец, кабачок и т.д.) просто нарезаем кусочками любого размера. Измельчённые лук и морковь слегка пассеруем в разогретом растительном масле.
Половину полученной зажарки откладываем на отдельную тарелку, её добавим к мясному фаршу. В сковороду к оставшимся луку и моркови, добавляем порезанные овощи и всё вместе ещё немного пассеруем.
В мясной фарш добавляем рис, соль, молотый перец, специи к мясу, туда же выкладываем уже остывшую морковно-луковую зажарку. Всё вместе перемешиваем. Яйцо слегка взбиваем вилкой. Переливаем яйцо в мясной фарш, ещё раз всё хорошенько перемешиваем и руками формируем маленькие тефтельки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их надо время от времени смачивать холодной водой.
Выкладываем тефтельки в посуду для запекания. Если в вашей посуде отсутствует антипригарное покрытие, на дно нужно налить немного растительного масла.
На тефтели выкладываем и осторожно распределяем подготовленные овощи. Туда же добавляем душистый перец и лавровый лист.
В форму наливаем столько воды, чтобы она полностью покрывала овощи.
Форму накрываем фольгой и ставим запекаться в предварительно разогретую до 180С духовку на 40 минут. Затем осторожно, чтобы не обжечься, снимаем фольгу и запекаем ещё 10 минут при той же температуре.
Выключаем духовку, но форму с тефтелями оставляем в ней ещё на 30 минут. Мясные тефтели с рисом в овощном соусе подаем к столу с любым гарниром, зеленью, кетчупом, сметаной или соусом по вкусу. Приятного аппетита!