Vprok.ru
Блюда из круп и муки

Чалау — рис для мясных котлет куфта по-афгански

Базовый рецепт афганского способа варить рис (этот способ называется чалау). Такой вареный рис подают к различным тушеным блюдам, как мясным, так и овощным. Для семьи из 4-х человек берут 3 двухсотграммовых стакана риса басмати. Готовый рис по-афгански должен получиться рассыпчатым и раза в 3 больше начального размера зерна. Приятного аппетита! Теги: рис афганская кухня

Чалау - рис для мясных котлет куфта по-афгански

Для рецепта риса вам потребуется:

  • рис басмати — 3 стакана (по 200 мл)
  • вода
  • соль
  • растительное масло.

Рецепт приготовления риса:

Чалау - рис для мясных котлет куфта по-афгански

Для семьи из 4-х человек берут 3 двухсотграммовых стакана риса басмати. Видите, он немного желтоватый:

Чалау - рис для мясных котлет куфта по-афгански

Рис басмати промываем, как бы постирывая, перетирая зёрна, как минимум в семи водах — до прозрачности воды.

Чалау - рис для мясных котлет куфта по-афгански

Заливаем рис холодном водой и оставляем набухать 1-1.5 часа. В большой кастрюле кипятим большое количество воды. Солим, даже немного пересаливаем воду и опускаем туда рис. Перемешиваем шумовкой и варим 2—5 минут.

Чалау - рис для мясных котлет куфта по-афгански

Пробуем на готовность либо раздавливанием зерна между пальцами (должно поломаться), либо на зуб. Рис должен быть аль денте, не полностью сваренный. Откидываем рис на дуршлаг и возвращаем в кастрюлю. Шумовкой собираем рис горочкой в середине кастрюли. Переставляем на другую конфорку, на свечку (электрическая плита быстро не остывает). Рукояткой шумовки делаем в рисе дырочки для выхода пара.

Чалау - рис для мясных котлет куфта по-афгански

В отдельной кастрюльке кипятим полстакана — 2/3 ст. воды с 2-3 ст.л. растительного масла и солью. Круговыми движениями поливаем рис.

Чалау - рис для мясных котлет куфта по-афгански

Перетираем в руках щепотку зиры, лучше всего у основания больших пальцев. И посыпаем ею рис.

Чалау - рис для мясных котлет куфта по-афгански

Плотно закрываем крышку, прокладывая сложенное вдвое кухонное полотенце, для впитывания пара и оставляем на свечке (на очень слабом огне) на 30-40 минут. Перемешиваем осторожно шумовкой от краёв к середине. На дне не должно остаться воды, но и рис не должен пристать ко дну. Готовый рис по-афгански выкладываем шумовкой на блюдо. Рис должен получиться рассыпчатым и раза в 3 больше начального размера зерна. Приятного аппетита!

sbermarket.ru
Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть