Соус грибиш (2-й рецепт)
Грибиш, наверное, один из самых несложных, но редко готовящихся французских соусов. А зря, т.к. он может стать отличной альтернативой майонезу. Состав ингредиентов для грибиша допускает определенные вольности в зависимости от предпочтений и того, для какого блюда его готовят. Если соус подают к рыбе, креветкам или другим морепродуктам, перец можно не класть — грибиш должен быть нежным и деликатным. Если к жареному мясу — тогда будет уместно добавить острого и черного перца больше и, возможно, досолить. Теги: соусы французская кухня
Для рецепта соуса вам потребуется: - яйцо — 2 шт.
- огурец маринованный (корнишон) — 2 шт.
- каперсы — 8 шт.
- масло растительное (оливковое первого отжима) — 75 мл.
- перец острый маринованный — 1/2 шт.
- горчица дижонская горчица — 2 ч.л.
- уксус винный (бальзамический) — 1 ст.л.
- зелень (укроп, петрушка) — 4 веточки.
Рецепт приготовления соуса:
Яйца отвариваем вкрутую (10 минут после закипания), остужаем в холодной воде и чистим. Отделяем желток от белка. Желток и горчицу растираем вилкой до однородности.
Белок натираем на мелкой терке или рубим ножом практически до крошки. Понемногу, постоянно перемешивая венчиком, в эту смесь добавляем оливковое масло. После того, как все масло добавлено, подливаем уксус.
Огурцы корнишоны, перец, каперсы режем мелким кубиком (размером в два-три миллиметра). Рубим листья свежего укропа. Добавляем к остальным ингредиентам соуса и перемешиваем. Даем настояться минут 10. Еще раз перемешиваем и подаем готовый соус грибиш на стол. Приятного аппетита!