Ржаные лепешки на кефире (2-й рецепт)
Если у вас остался кефир, срок годности которого подходит к концу, не спешите выливать его. Лучше присмотритесь к этому рецепту и приготовьте тонкие ржаные лепешки на сковороде, которые отлично заменят хлеб. А если вы смажете их чесночным маслом с добавлением ароматного укропа, то такие лепешки можно будет съесть прост так. Потому что очень вкусно. Теги: кефир лепешки ржаная мука
Для рецепта лепешек вам потребуется: - кефир — 350 мл
- мука ржаная — 200г
- мука пшеничная — примерно 300г
- сода — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- чеснок — 3-4 шт.
- масло растительное — 50 мл
- укроп (зелень) — по вкусу.
Рецепт приготовления лепешек:
В кефир комнатной температуры всыпьте ложку соды, размешайте кефир и дождитесь, когда пойдет реакция. Кефир стал весь в пузырьках. Вбейте одно яйцо, посолите и размешайте кефирную смесь.
Всыпьте просеянную ржаную муку к кефиру.
Ложкой размешайте еще жидкое тесто и добавьте просеянную пшеничную муку. Муку всыпайте частями и замешивайте тесто.
Замешанное тесто получается немного липким. Оберните тесто пленкой и дайте ему отлежаться при комнатной температуре минут 15-20. Отдохнувшее тесто еще раз подмесите на доске с мукой до состояния, чтобы его было удобно раскатывать.
Раскатайте порцию теста в тонкую лепешку толщиной 2-3 мм.
Приготовьте лепешки на разогретой сухой сковороде.
На огне ниже среднего обжаривайте их с обеих сторон.
Очищенные зубчики чеснока измельчите на мелкой терке или пропустите через пресс, добавьте рубленый укроп и влейте растительное масло. Размешайте чесночную смесь.
Смажьте этой смесью каждую лепешку при помощи силиконовой кисточки с одной стороны. Сложите лепешки стопочкой. Получились тонкие, мягкие, с легким чесночным ароматом лепешки из ржаной и пшеничной муки. Приятного аппетита!