Vprok.ru
Выпечка

Цветаевский яблочный пирог

Почему пирог Цветаевский, я не знаю. Основа пирога — рассыпчатое песочное тесто, а заливка — творог и сливки. По желанию, в заливку можно добавить ваниль. Пирог получился вкусным и очень яблочный. К чаю хорош и в горячем, и в холодном виде. Теги: песочное тесто яблоки творог пирог яблочные пироги сладкие пироги

Цветаевский яблочный пирог

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • мука — 180г
  • сливочное масло — 150г
  • сода — 1/2 ч.л.
  • сметана — 100г
  • соль — 1 щепотка
  • для заливки:

  • творог — 200г
  • сливки
  • сахар — 200-250г
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 2 ст.л.
  • для начинки:

  • яблоки (кисло-сладкие) — 4 шт.
  • лимон (сок).

Рецепт приготовления пирога:

Цветаевский яблочный пирог

Муку смешать с содой, просеять. В миску с мукой добавить соль и нарезанное небольшими кубиками охлажденное сливочное масло. Миксером, ножом или руками перетереть муку с маслом в мелкую крошку (как на фото).

Цветаевский яблочный пирог

Добавить сметану, быстро вымесить мягкое тесто, скатать его в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник.

Цветаевский яблочный пирог

Пока тесто в холодильнике, буду готовить заливку. Творог протереть через сито, смешать по вкусу со сливками до консистенции густой сметаны. Добавить мелко кристаллический сахар и яйцо. Посыпать мукой и размешать до однородности.

Цветаевский яблочный пирог

Для начинки срезать с яблок кожуру и удалить семенную коробочку. Очищенные яблоки нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Цветаевский яблочный пирог

Тесто распределить в разъемной форме диаметром 24 см, сформировав бортики не ниже 3-4 см.

Цветаевский яблочный пирог

Распределить яблоки по дну формы.

Цветаевский яблочный пирог

Залить творожной смесью и печь в прогретой до 180 С духовке 1 час (на средней полке). Если яблочные дольки начнут подгорать, прикройте верх пирога пекарской бумагой. Готовый пирог остудить в форме, а затем переложить на тарелку.

sbermarket.ru
Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть