Ржано-пшеничный хлеб (2-й рецепт)
В современном хлебном отделе любого магазина полки радуют глаз множеством сортов хлеба. Но захочется домашнего хлеба, то есть простой и не очень трудоемкий рецепт вкусной домашней выпечки. Тесто замешивают на сухих дрожжах из смеси пшеничной и ржаной муки. Из перечисленных в рецепте продуктов получается 2 буханки среднего размера. Теги: хлеб ржаная мука
Для рецепта хлеба вам потребуется: - мука пшеничная — 250г
- мука ржаная — 150г
- вода (теплая) — 220 мл
- дрожжи сухие — 9г
- соль — 7г
- сахара — 15г
- масло растительное — 30 мл.
Рецепт приготовления хлеба:
Для приготовление теста для 2-х средних булок домашнего ржано-пшеничного хлеба нужно засыпать дрожжи в стакан с водой. Вода должна быть чуть теплой, около 28С. Подождать 7-8 минут. Дрожжи должны «проснуться», подняться шапкой, как на фото.
Соединить поднявшиеся дрожжи с сахаром, солью и половиной муки. Это будет опара. Для опары нужно взять половину и от ржаной, и от пшеничной муки. Оставить опару примерно на 1 час. Она должна подняться.
Соединить опару с оставшейся мукой и растительным маслом.
Замесить хлебное тесто. Оно не должно быть таким крутым, как на пирожки или булочки, но и не должно быть слишком жидким, текучим. Оставить тесто еще на 40-50 минут в достаточно высокой посуде. Оно значительно увеличится в объеме и может убежать из кастрюли.
Разложить тесто в 2 прямоугольные формы. Оставить их на столе на 30 минут.
Нагреть духовку до 180С. Поставить внутрь формы с тестом. Выпекать около 45 минут. Готовый домашний хлеб достать из формы. Накрыть полотенцем, оставить отдыхать на 1 час. Остается только нарезать ароматный домашний хлеб и подать его на стол. Приятного аппетита!