Пирог с сахарным горошком, баклажаном и беконом (2-й рецепт)
Легко выращивать сахарный горошек. Легко собирать ярко-зеленые хрустящие стручки. Но потом, после снятия второго килограмма стручков, возникает вопрос: а куда его девать? Эти размышления привели меня в интернет на розыски. После нескольких часов тыкания, нашла тО, что мне показалось интересным и подходящим моим микробиологам. Теги: песочное тесто пирог зеленый горошек пирог с сыром
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - обычная пшеничная мука — 200 мл
- цельнозерновая мука — 200 мл
- сливочное масло (охлажденное) — 100г
- вода (ледяная) — 150 мл
для начинки:
- баклажан — 1 маленький (около 300г)
- стручки сахарного горошка — 300г
- бекон — 140г (у нас упаковки по 140 г)
- репчатый лук — 1 луковица
- чеснок — 2 зубка
- острый перец — 1 стручок
- вяленые помидоры в масле — 50г
для заливки:
- яйцо — 5 шт.
- сметана — 150 мл
- молоко — 150 мл
- сыр фета — 150г
- твердый сыр (тертый) — 50г
- черный перец, соль, тёртый мускатный орех, орегано — по вкусу
- кедровые орешки — 1 горсть.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
для заливки:
В кухонном комбайне порубить муку с холодным маслом в мелкую крошку. Добавить ледяной воды и продолжать рубить до образования однородного кома. Обернуть его в пищевой целлофан и отправить в холодильник на полчаса.
Баклажан нарезать на кружки, посолить и дать постоять минут 15 для выделения жидкости. Стручки помыть, очистить от волокон по краям и нарезать диагонально на 3-4 части. Пробланшировать 3-4 минуты в кипящей подсолённой воде и сразу же промыть холодной проточной водой. Соль предотвращает изменение цвета горошка в цвет солдатского обмундирования. Откинуть на дуршлаг.
Лук нарезать кубиком, чеснок, вяленые помидоры и острый перец мелко порубить. Бекон нарезать мелкой соломкой и обжарить на сухой сковороде. Добавить лук и чеснок и обжарить до прозрачности или лёгкой позолоты. Добавить острый перец и прожарить пару минут. Промокнуть жидкость, выделившуюся из баклажана, и нарезать его кубиками. Добавить баклажан и помидору к бекону и протушить 3-5 минут. Начинка готова.
Разогреть духовку до 200 гр. Достать из холодильника тесто, раскатать и уложить в разъёмную форму диаметром 24-26 см.
Приготовить заливку, взбив яйца с молоком и сметаной. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом (не переборщить!). Поломать фету на мелкие кусочки, твёрдый сыр натереть на тёрке. Добавить сыр в яично-молочную смесь, перемешать и добавить зелень. Лучше всё таки побольше твёрдого сыра и поменьше феты — заливка лучше схватывается.
Выложить начинку на тесто.
Положить сверху горошек и разровнять.
Залить заливкой и посыпать орешками.
Выпечь в середине духовки около 40 минут (час сорок не понадобилось). Не повторять моей ошибки! Не нарезать в горячем виде, дать пирогу остыть. Приятного аппетита!