Папуцакя (туфельки) (2-й рецепт)
Блюдо получило свое название — папуцакя (от греческого ‘туфельки’) из-за характерной формы, напоминающей подошву. На самом деле, это всего лишь фаршированные мясом баклажаны, которые запекают в духовке под слоем соуса морнэ или бешамель. Теги: баклажаны говядина греческая кухня
Для рецепта вам потребуется: - баклажаны (белые, синие) — 2 шт.
- говяжий фарш — 500г
- болгарский перец — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- петрушка, базилик — по вкусу
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец — по вкусу
- бараний жир
- соус бешамель (или морнэ).
Рецепт приготовления:
Блюдо получило свое название из-за характерной формы, как подошва. Печем до мягкости на сухой сковороде под крышкой с двух сторон разрезанные пополам в длину большие баклажаны. У меня один белый и один темно-синий. Слегка отжимаем жидкость и укладываем шкуркой вниз на смазанный маргарином или растительным маслом противень.
В фарш я добавляю немного очень жирной баранины, совсем чуть-чуть, чтобы усилить вкус фарша. У меня кусок жирного бараньего брюшка в морозильнике и когда мне нужно я просто натираю на терке немного.
Пассеруем одну крупную луковицу, добавляем баранину и даем жиру растаять.
Добавляем фарш (у меня полкило говяжьего), обжариваем, добавляем один болгарский перец, пару больших тертых помидор, петрушку, базилик, большой зубчик чеснока, соль, перец и тушим на тихом огне минут 40. Это двойная порция фарша, я использовала только половину. Фарш должен быть сухим, практически без сока. На баклажаны накладываем слой фарша.
Затем слой густой бешамели (у меня морне — бешамель с сыром) и запекаем в горячей духовке.