Налим на мангале (2-й рецепт)
Налим — уникальная рыба из семейства тресковых, обитающая в пресных водах. У неё плотное вкусное мясо, поэтому готовить его можно различными способами. Сегодня попробуем запечь его на углях, предварительно замариновав в специях с «чили и лаймом». Из одной тушки весом около 2 кг за 30 минут получается 4 порции. Теги: шашлык рыба
Для рецепта вам потребуется: - налим — 2 кг
- специи для рыбы (готовая смесь) — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу
- оливковое масло с лимоном — 2 ст.л.
для гарнира:
- лимон — 1 шт.
- зелень — по вкусу
- овощи — по вкусу.
Рецепт приготовления:
для гарнира:
Для приготовления налима на мангале лучше взять рыбу средней величины. Примерно на 2-3 кг. Целая рыба предпочтительней, хотя с разделкой придётся повозиться.
Налима нужно почистить от слизи и чешуи. Отрезать голову и хвост, из них получится прекрасная уха. Затем тушку налима порезать на стейки и тщательно промыть. Получившиеся куски замаринуем в специях для рыбы с «чили и лаймом», посыпаем солью и перцем, сбрызнем оливковым маслом. Оставляем мариноваться на время розжига костра.
Налим особо ценен своей печенью. Она у него крупная и нежная, полная полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому достаём её очень осторожно, чтобы не задеть желчный пузырь. Из печени потом можно сделать прекрасный паштет.
Угли почти готовы. Замаринованные куски налима укладываем на решётку. Крепко зажимаем второй её половиной. Жарим стейки на углях 7 минут с одной стороны.
И 7 минут — с другой. Если понимаете, что налим ещё не готов, можно продолжить жарение, переворачивая почаще решётку. Важно не передержать налима на мангале, чтобы налим не получился слишком сухим.
Выкладываем подрумяненные стейки в большую тарелку и при помощи кондитерской кисточки покрываем их тонким слоем оливкового масла с лимоном. Делаем это для придания сочности мясу.
Получилось блюдо с запахом дымка и сладковатым вкусом мяса налима. Есть его стоит «с пылу с жару» с зеленью и овощами. Приятного аппетита!