Квас из ржи с финиками (без дрожжей) (2-й рецепт)
Готовим вкусный, освежающий, в меру сладкий и ароматный напиток на основе ржаных зерен. Их можно купить в любой лавке правильного питания или на фермерских рынках. Все, что потребуется сделать — это тщательно промыть рожь под проточной водой. Квас будет готов уже через 3 суток. Напиток на основе одних и тех же ржаных зерен можно делать несколько раз, каждый из которых добавляя в емкость финики, несколько виноградин и сахар. Заготовка, полученная после брожения первой партии кваса, служит естественной закваской, что уменьшит время изготовления последующей. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на литровую банку. Теги: финики квас
Для рецепта кваса вам потребуется: - рожь (целые зерна) — 60г
- сахар — 1.5 ст. л.
- финики — 2-3 шт.
- изюм — 1 ст.л.
Рецепт приготовления кваса:
Насыпаем в подготовленную емкость для кваса тщательно промытые и просушенные зерна ржи.
Туда же кладем сладкие финики, предварительно удалив из них косточку.
Высыпаем в емкость изюм.
Добавляем в банку сахар. Постарайтесь не уменьшать его норму, так как он активно участвует в процессе брожения и помогает квасу приобрести необходимый вкус.
Наливаем в банку холодную кипяченую или родниковую воду и накрываем горлышко посуды марлей. Оставляем заготовку при комнатной температуре на 56-72 часа. Чем теплее в комнате, тем быстрее квас забродит.
Квас готов, когда на поверхности появится пенная шапочка. Процеживаем готовый пенящийся напиток через ситечко, разливаем по бутылкам с крышкой и отправляем в холодильник. Когда ржаной квас с финиками хорошо охладится, подаем к столу. Приятного аппетита!