Кофейно-ореховый мусс (2-й рецепт)
Предлагаю вашему вниманию воздушный десерт, который прекрасно подходит как завершение праздничного обеда. Большой плюс десерта в том, что его можно приготовить за день до торжества и хранить в холодильнике до самой подачи. Пропорции указаны для 4 порций мусса. Кофейный или ореховый/миндальный ликёр, портвейн здесь очень даже кстати. Приятного аппетита! Теги: грецкие орехи мусс кофе
Для рецепта мусса вам потребуется: - растворимый кофе — 1 ст. л.
- вода (кипяток) — 2 ст. л.
- коричневый тростниковый сахар — 100 мл
- яйцо (желток) — 4 шт.
- грецкие орехи (очищенные) — 50г
- сливки (жирность 36%) — 250 мл.
- шоколад для украшения.
Рецепт приготовления мусса:
Нам понадобится посуда с круглыми боками выдерживающая тепло. Разводим кофе кипятком:
Добавляем сахар и измельченные орехи:
Отправляем туда же 4 желтка:
Размешиваем до однородной массы и ставим на водяную баню:
Постоянно взбиваем, пока масса не загустеет. Снимаем с огня и продолжаем взбивать до полного охлаждения.
Отдельно взбиваем сливки в крепкую пену:
Осторожно, лопаточкой, соединяем кофейный крем со сливками:
и распределяем по порционным стаканам. Отправляем в холодильник на несколько часов. Украшаем орехами и наструганным шоколадом и опять в холодильник. Подаём и наслаждаемся. Кофейный или ореховый/миндальный ликёр, портвейн здесь очень даже кстати. Приятного аппетита!