Хреновина (2-й рецепт)
Хреновина — это домашняя заготовка из помидоров (без термической обработки), которая особо распространена на Урале и в Сибири. В рецепте хреновины используются только спелые и упругие (не водянистые) помидоры. Из таких помидоров цвет хреновины будет яркий и консистенция густая. А консервантами будут хрен и соль. Хреновина хорошо сохраняется в холодильнике, если в ее составе будет достаточно указанных в рецепте консервантов. Теги: помидоры хрен
Для рецепта вам потребуется: - помидоры — 2кг
- хрен (натертый) — 4 ст.л.
- чеснок — 20 зубчиков
- соль — 3 ст.л.
Рецепт приготовления:
Для приготовления хреновины возьмите крепкие, спелые помидоры.
Помидоры вымойте и измельчите их на мясорубке. Переложите томатную массу в кастрюлю.
Очистите от кожицы молодые корешки столового хрена. Корешки используйте белые, без червоточин.
Пропустите их сразу после помидоров, используя мелкую решетку мясорубки.
Добавьте хрен к помидорам. Очищенные зубчики чеснока измельчите ножом и добавьте к помидорам.
Всыпьте соль. Размешайте томатную массу. Попробуйте ее на вкус. Если необходимо, то добавьте еще соли, а если пересолили, то помидоров.
После того, как соль полностью растворится, перелейте хреновину в чистые, сухие баночки и храните их в холодильнике. Приготовленная по правилам хреновина может храниться в течение 6 месяцев в холодильнике.
Ядреная закуска из помидоров — идеальный соус для мясных блюд: мантов, пельменей. С ней можно сварить суп с фаршем и лапшой или добавить при обжаривании овощей. А если в хреновину положить ложечку майонеза, то получится вкуснейший, острый соус, с которым хорошо съесть кусочек черного хлеба. Приятного аппетита!