Гратен из цветной капусты (2-й рецепт)
Гратен — это блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается нежной благодаря варке в молочной смеси. Гратен из цветной капусты можно подать с жареным беконом. Теги: сыр цветная капуста запеканка
Для рецепта вам потребуется: - цветная капуста — 1 кочан (1,6 кг)
- молоко — 500 мл
- сливки — 200 мл
- чеснок — 5 зубчиков
- сыр (который хорошо плавится) — 200г
- сливочное масло для смазывания формы
- мускатный орех, соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Капусту разобрала на соцветия. Тем в временем в кастрюльке на плите закипела чуть подсоленная смесь молока и воды 50/50. В ней и отварила капусту. Минут шесть вполне достаточно. Половину сыра смешала со сливками, мелко нарубленным чесноком, натёртым мускатным орехом.
Слила молочно-водяную смесь с цветной капусты и переложила в смазанную сливочным маслом форму. Всё залила сливочно-сырной смесью и поставила в духовку, разогретую до 200 С, на десять минут.
Потом достала капусту посыпала оставшимся сыром и вернула ещё на 8 минут. Или просто до появления румяной корочки. Такая запеканка получается очень нежной, наверное, благодаря варке в молочной смеси. Наслаждались запеканкой с обжаренным беконом. Приятного аппетита.