Ежевичный мусс с миндальной карамелью (2-й рецепт)
Лёгкий и отдающий свежестью лета праздничный десерт. Еще одно его достоинство, что готовится он заранее и подаётся на стол сразу из холодильника. Беззаботно и быстро. Прим. ред.: карамели получилось огромное количество, поэтому смело можно уменьшить количество составляющих наполовину. Теги: мусс ежевика
Для рецепта мусса вам потребуется: - ежевика (у меня мороженая местного производства) — 400г
- ваниль — 1 палочка
- сахар (для ежевичного компота) — 2 ст. л.
- яйцо (белок) — 2 шт.
- сахар (для белков) — 100 мл
- сливки (жирность 40%) — 300 мл
для карамели:
- сахар — 300 мл
- миндаль (пластинки) — 200г.
Рецепт приготовления мусса:
для карамели:
Делим ванильную палочку по длине и выскабливаем ножом семена. Укладываем ежевику, ваниль (семена + палочка) и 2 ст.л. сахара в кастрюлю и подогреваем на небольшом огне. В процессе подогрева, слегка прижимаем ягоды ко дну венчиком. Дадим слабо покипеть около 5 минут. Снимем кастрюлю с огня и удалим ванильную палочку.
Сцедим образовавшуюся жидкость. Её можно употребить как компот. Миксером превращаем ягоды в однородное пюре.
Взбиваем белки с 1/3 объёма сахара до плотной пены, затем добавляем оставшийся сахар и взбиваем до блеска. Белки должны быть взбиты очень плотно. В отдельной посуде взбиваем сливки в плотную пену.
Начинаем собирать мусс. В охлаждённое ягодное пюре добавляем 1/3 взбитых белков и размешиваем до однородной массы.
Ввести оставшиеся сливки и осторожно размешать, не выбивая из них воздуха. В последнюю очередь вмешать взбитые сливки.
Распределяем мусс по порциям и отправляем в холодильник.
Разогреваем сахар в сковороде. Не трогаем, пока сахар не начнёт менять цвет. Перемешиваем и варим до янтарного цвета. Затем снимаем с огня и вмешиваем миндаль.
Быстро разравниваем карамельную массу на бумаге для выпечки и даём остыть. При подаче разбиваем карамель на небольшие кусочки и украшаем ею мусс. Стаканчик десертного вина здесь будет очень кстати. Приятного аппетита!